屏東「落山風藝術季」活動只到03月01日!

圖片來源:落山風藝術季官方粉絲團

說到台灣最南的藝術季活動,不得不想到屏東的落山風藝術季活動,今年度以「逆風旅行Headwind Odyssey」為主題,藉由將近30多組的藝術品帶領觀眾去體會恆春半島地區特殊的「落山風」,展現出屏東獨特的文化。

屏東縣縣長潘孟安表示每年秋冬時的「落山風」對於當地居民來說是喜憂參半,有時像是洋蔥因為落山風的吹透而能滋味甜美,但堪比颱風的威力也吹走了許多想來此地遊玩的遊客的心。因此從2018年開始,透過藝術季的活動將「阻力」幻化為「助力」,邀請藝術家及居民把「風」溶入「藝術」,讓「風」不只能被體驗,也能被看見,讓更多遊客能認識屏東這塊土地。

目前屏東落山風藝術季已邁入第二屆,此次以「逆風旅行Headwind Odyssey」為主題,以「氣象電影」、「科幻電影」、「時間旅行」為三大主軸展示34件藝術作品,參展的藝術家創作出專屬落山風的藝術裝置,再透過風與之互動,呈現出獨特的藝術樣貌。

圖片說明:浮空尖山/風學院創作群;圖片來源:屏東縣長潘孟安官方粉絲團

作品介紹:藝術家在步道末端創造以迭次屋型框景,以旋轉之風跡造型形塑望向遠方之視覺軸線,軸線末端可望見屏南地區的重要地標-尖山。

圖片說明:飛魚來了/李維睦;圖片來源:屏東縣長潘孟安官方粉絲團

作品說明:「飛魚來了」與「走那飛魚」合體的這個作品站立在海口村的大海邊,利用物理的平衡現象,直接面對最強大的落山風。「走那飛魚」將「風」、「魚」,加上行進中的「腳」,以略帶幽默的方式呈現有趣的畫面。

圖片說明:水泥動物園/邱承宏;圖片來源:落山風藝術季官方粉絲團

作品說明:在過去70年代曾流行於公園及學校隨處可見的水泥動物雕塑,動物有著沉重的實體,並帶有樸素、滑稽的型態,後隨著社會資本化,這些動物也逐漸被輕便的塑膠取代。經由此次計劃,藝術家將這些被棄置在山林間的動物挖出,並將他們運送至海灘上,如同將過去的時間拉進現實,隨著風與沙漸漸侵蝕這些歷史中的物質,最後將它們帶入潮汐與日影之中。

除了以上幾種藝術裝置外,另外也有許多富有獨特意義及特色的裝置藝術,邀請民眾們趕緊趁著228連假即將到來,在展期結束前到屏東車城海口港來欣賞這特別的「落山風藝術季」活動。

【落山風藝術季】

展覽期間:2020.12.18(五)-2021.03.01(一)

展覽地點:車城海口港

主辦單位:屏東縣政府

指導單位:交通部觀光局、交通部公路總局

展覽開放時間:藝術季場地為開放區域,並無特別規範開放時間,但建議來參觀民眾以室內開放時間12:00-20:00時段較為合適!