疼痛纏身不再怕! 多科專家傳授分階段照護攻略

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】不少患者苦於長期疼痛卻難以改善,為了提升癌症病人及非癌症慢性疼痛病人,對於疼痛治療及使用成癮性麻醉藥品之認知,衛生福利部食品藥物管理署編撰出版「癌症疼痛照護衛教手冊」與「非癌慢性疼痛照護衛教手冊」,提供給患有癌症疼痛或非癌慢性疼痛的病人及其照護者參考運用,進而緩解疼痛、改善病人的生活品質,以及提升用藥安全。

依據國際疼痛研究學會(International Association for the Study of Pain,簡稱IASP)定義,疼痛是一種令人不愉快的感覺及情感的體驗,通常由實際或潛在的組織損傷所造成。

此衛教手冊由奇美醫院邀集國內疼痛科、麻醉科、精神科、復健科、外科、泌尿外科、腫瘤科、胃腸科、放射科、緩和醫學科、中醫、藥學及護理等專家學者組成編撰小組,按癌症疼痛或慢性疼痛的原因、評量方法、照護的目標與策略、藥品及非藥品的治療、病人自我照護、及照護者的衛教等章節編撰而成。

癌症疼痛

癌症疼痛是因癌症所引起的疼痛,不同的癌症可能有不同的疼痛原因及疼痛表現。癌痛會同時影響人的身體、心理及人際支持力,因此在治療時,以緩解疼痛、恢復生活功能、提升生活品質為照護目標。常見的止痛方法,有腫瘤治療、神經阻斷術、復健(運動)治療、心理治療、止痛藥品治療及其他治療,並提供病人及其照護者,了解癌痛治療及自我照護方式。

第一階

使用非類鴉片藥品,如乙醯胺酚、阿斯匹靈或非固醇類消炎藥,必要時加入其他的輔助藥品。

第二階

使用弱效的類鴉片藥品,如可待因及特拉嗎竇等,必要時加入第一階梯的藥品。

第三階

使用強效的類鴉片藥品,如嗎啡、吩坦尼等,必要時加入第一階梯的藥品。

癌症疼痛照護衛教手冊(民眾版)

癌症疼痛照護民眾衛教課程

非癌慢性疼痛

非癌慢性疼痛是指超過3個月的非癌疼痛,其原因較複雜,治療的策略應針對慢性疼痛形成的原因,以多面向照護方式,方能達到最佳療效。國際上對慢性疼痛的標準照護模式,依病情治癒難易程度區分為四個階梯治療模式,並提供病人自我身心照護方式,以及其家人和照護者了解疼痛照護資訊。

第一階

由病人進行自我疼痛管理。

第二階

加入非藥品治療。

第三階

再加入非類鴉片藥品治療。

第四階

跨領域團隊介入及使用類鴉片止痛劑。

非癌慢性疼痛照護衛教手冊(民眾版)

非癌慢性疼痛照護民眾衛教課程

遵循醫囑完成療程 勿自行停藥

食藥署副署長王德原呼籲,如有疼痛問題應尋求醫師診治,積極找出病因,依照醫師指示正確服用藥品,並輔以多方式的止痛治療,有疑問時應向醫師或藥師尋求專業諮詢,這樣才能擺脫疼痛的困擾。

至於常有民眾感到疼痛緩解就自行停藥,王德原呼籲,藥物要正確依照醫囑的方式來使用,例如醫師懷疑感染而開立抗生素,就要照醫囑做完一個療程,避免發生抗藥性。

避免交互作用 藥物勿拿給他人 

奇美醫院講座教授王志中提醒,考量到藥品儲存的安全性,以及不同藥品對不同患者的安全性,自己的藥不要拿給親友使用,尤其是管制藥品特別嚴格,大人吃了或許沒事,但萬一放在家中被孩子誤食,可能馬上就停止呼吸了,因為劑量對小孩來說恐過量。

而且,吃剩的藥物也不易判斷是否還在有效期限之內、有沒有變質。藥品之間有交互作用,每個病人體質狀況也不同,若沒有醫生判斷,千萬不要自行拿任何藥品給他人,有什麼問題都可以跟醫生討論,才能確保用藥安全。

【延伸閱讀】

米倉涼子罹病「不知道何時會倒下」 低腦壓頭痛如何治療?

痛入骨髓險毀運動員生涯! 新型治療擺脫僵直性脊椎炎

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61721

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者