乳房整型前「這些風險」要知道! 當心間變性大細胞淋巴癌風險增加

【健康醫療網/記者張慈恩報導】依據衛生福利部國民健康署112年之統計數據,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症。女性為治療癌症接受乳房切除的同時,有乳房外觀重建的需求,此外,女性因重視身形美觀,選擇接受隆乳手術來改善對身形滿意度的趨勢亦逐年增加。

乳房植入物屬第三等級醫療器材 適用這些情況 

食品藥物管理署指出,乳房植入物為第三等級醫療器材,由矽膠彈性外殼填充等滲透壓生理食鹽水,或填充具黏彈性的矽膠組成,可依個人需求選擇適當的形狀及尺寸。乳房植入物適用於乳房先天性畸形或發育不良的輪廓矯正、因癌症或創傷而取代乳房組織的乳房重建手術,以及成年女性之隆乳手術。

不良反應一次看 X光攝影前應先告知

乳房植入物為長期植入人體之醫療器材,植入前應充分了解其風險,並審慎評估對自身帶來的影響。目前已知植入乳房植入物可能發生之不良反應,如:植入物破裂、填充物擴散與滲透、莢膜攣縮、組織鈣化、乳頭與乳房皮膚感覺異常、乳房兩側不對稱、位移等。另有研究指出,有乳房植入物患者發生間變性大細胞淋巴癌(簡稱ALCL)的風險可能增加,儘管發生率非常低。

除此之外,矽膠乳房植入物可能對乳房X光攝影造成影像干擾,攝影時壓迫乳房亦可能造成植入物破裂的風險,增加檢查的困難度。建議進行攝影檢查前務必告知醫事人員,或與醫師溝通以其他檢查技術替代。

術前應與醫師討論評估 術後出異狀快就醫

食品藥物管理署建議,在進行植入手術之前,與醫師詳加討論,充分了解施行手術的必要性、步驟、風險及可能發生的不良反應等。術後應遵守醫師指示進行術後護理措施,並持續定期的乳房自我檢查,若發現乳房不平整,植入物部位有持續性腫脹或疼痛、遲發性持續性的血清腫,或植入物周圍有腫塊等不適的現象,應盡快就醫尋求協助。

【延伸閱讀】

6旬婦身體健康確診乳癌原位癌 「乳房微創切除並重建」心理不受創

【圖解】切除乳房術後痛如截肢! 3種簡易動作改善疼痛

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61800

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者