高血壓性疾病死亡率上升!18歲就應開始關心血壓 掌握「3C」原則自我管理

【健康醫療網/記者吳儀文報導】根據國健署106-109年國民營養健康調查顯示,20歲以上國人高血壓盛行率為27.3%,其中自知率為67.9%,仍有3成民眾不知道自己有高血壓問題。國健署表示,高血壓性疾病死亡率呈上升趨勢,提醒18歲以上的民眾應及早掌握「3C原則」。

「這些」都是高血壓危險因子 應722原則定期量血壓

111年衛福部國人死因統計,國人因高血壓導致心血管疾病死亡,如:心臟疾病、腦血管疾病、高血壓性疾病等,分別在十大死因中排行第2位、第4位、第7位,且高血壓性疾病的死亡率及排行呈現上升趨勢。

造成高血壓的因素很多,國健署提到,吸菸、喝酒、缺乏適量運動、體重過重、攝取過多的鹽分等都是高血壓的危險因子,而且高血壓初期通常沒有特別感覺,需透過「定期測量」才能掌握自身血壓狀況。

目前國際建議,18歲以上的民眾每年至少要在家量1次血壓,並搭配722原則:「7」連續7天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量1次、「2」每次量2遍,取其平均值。

血壓>120/80 mmHg應警覺 掌握3C自我管理

若是健康成人7天血壓平均超過參考值120/80 mmHg,國健署建議,應積極進行飲食、運動和作息調整,持續觀察722血壓值,若仍未改善,可以再進一步諮詢醫療人員。

國健署署長吳昭軍提醒,民眾應從年輕時就養成健康生活習慣,並掌握3C(Check、Change、Control)原則,輕鬆做好血壓自我管理:

  • 1C規律測量(Check):

18歲以上的民眾每年至少要量一次血壓,從年輕起養成定期測量血壓的習慣,並利用紙本或手機下載相關健康管理軟體紀錄血壓數值,除可自我監測血壓變化情形,也可幫助醫療人員瞭解血壓控制情形,做為治療的參考依據。

  • 2C改變習慣(Change):

在日常生活上,落實良好生活習慣,如採用低油、糖、鹽及高纖(三低一高)的飲食原則、拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘),保持良好的身體狀態,有助於血壓控制,減少心血管疾病急性發作的風險。

  • 3C控制血壓(Control):

高血壓治療目標值依罹患慢性疾病種類及年齡層不同,會有所差異。對於罹患慢性病及老人族群,血壓控制則更為重要,除落實良好生活習慣外,更需遵循醫囑服藥,讓病情得到妥善的控制。

【延伸閱讀】

沈默的健康威脅 探索高血壓背後潛在風險與管理

他高血壓忘「1事」致腦出血險沒命 醫提醒日常注意事宜

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61864

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者