免疫平衡就能降敏! 營養師認證「減敏菜單」跟著吃起來

根據統計,台灣約每4人就有1人為過敏性鼻炎患者,盛行率達25%,尤其換季季節就開始流鼻水、打噴嚏,或者全身發癢不舒服,影響生活品質。

有益的植化素 降低過敏反應

台南市立醫院營養師張麗娟表示,各類水果和蔬菜,如花椰菜、柑橘類、菠菜、胡蘿蔔和番茄等,不僅提供豐富的維生素C、維生素E和β-胡蘿蔔素,還含有多種有益的植化素,有助於降低過敏反應的發生率。

而優質蛋白質能夠提供人體所需的必需氨基酸,從而支持免疫系統的正常運作。魚類、雞肉、豆類和堅果等食物都是優質蛋白質的良好來源,特別是富含omega-3脂肪酸的魚類(如鮭魚、鯖魚)。

張麗娟提到,維生素D具有調節免疫的作用,充足的維生素D可降低過敏嚴重度。除了曬太陽,維生素D豐富的食物包括乾木耳、乾香菇、牛奶、秋刀魚等。

每日攝取6大類食物 天然新鮮食物為主

均衡飲食是維持健康的要素,每日應攝取六大類食物:全穀雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品與堅果,而且要留意烹調方式,減少煎炒及油炸。張麗娟營養師提醒,過量的糖類和加工食品會導致體內的發炎反應增加,應減少攝取並以天然新鮮的食材為優先。

避免接觸過敏原 維持良好生活習慣為上策

張麗娟表示,對抗過敏最主要還是要避免接觸過敏原,再輔以良好的飲食習慣,補充優質的營養素,保持適量的水分攝取,適當的運動與充足睡眠,同時控制糖類和加工食品的攝取,以維持免疫力平衡,降低過敏機率的正確方式。

【延伸閱讀】

夫妻「1抗原」太相像恐反覆流產! 減敏治療助增活產機率

天氣濕冷過敏大爆發! 「舌下減敏療法」告別啾鼻、鼻水流

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61875

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者