腸病毒重症再+1!女嬰痙攣、眼睛上吊 送醫檢查併發腦炎入ICU治療

【健康醫療網/記者吳儀文報導】疾管署6月18日公布,上週(6月9日至6月15日)國內新增1例腸病毒感染併發重症個案,又是克沙奇A型感染。疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,目前國內仍處於腸病毒流行期,疫情趨勢是在高點上下起伏的情況,提醒民眾應特別注意手部衛生,若有腸病毒重症危險徵兆應盡速就醫。

女嬰痙攣、眼睛上吊 確診感染腸病毒克沙奇A10型

根據疾管署監測資料顯示,上週健保門急診就診共計17,634人次,較前一週(18,215人次)略降3.2%,不過疾管署表示,這可能是受到端午連假部分門診休診影響,國內疫情目前仍處於流行期,傳播風險持續,不可大意。

而近期社區合約實驗室監測顯示,社區腸病毒流行以克沙奇A型為主。其中有1例克沙奇A型感染個案併發重症,是上週國內新增的腸病毒重症確定病例,疾管署防疫醫師林詠青說明,這名個案為北部未滿1歲的女嬰,本身沒有潛在疾病。

這名女嬰在6月上旬開始出現短暫痙攣症狀,2天後家長發現又有痙攣症狀出現而且同時有眼睛上吊情形,除此之外還有輕微乾咳,不過沒有流鼻水、腹瀉、嘔吐等症狀。

林詠青醫師提到,這名個案前往急診就醫後,體溫量測近39度,而且在急診時又出現痙攣,做了流感、COVID-19快篩都呈陰性,醫師懷疑可能有中樞神經感染,因此收治加護病房治療,並通報檢驗確認感染腸病毒克沙奇A10型,經檢查發現有腦炎情形,診斷為感染腸病毒後併發腦炎。

所幸,這名個案經過治療後病況改善,在住院第9天就康復出院,不過林詠青醫師表示,這名女嬰平時是由家人照顧,同住家人沒有觀察到疑似症狀,目前感染源還待釐清,但也不排除可能是成人感染後症狀不明顯而有傳染給小朋友的機會。

5歲以下嬰幼兒為高危險群 注意危險徵兆盡速就醫

今(2024)年國內累計4例腸病毒感染併發重症確定病例,分別為2例克沙奇A2型感染、2例克沙奇A10型感染,其中有3例是未滿1歲的幼童。林詠青醫師提醒,5歲以下嬰幼兒是感染腸病毒併發重症、死亡的高危險群,經醫師診斷確定感染後,家屬一定要注意家中小朋友有無重症前兆,包含:

  • 嗜睡
  • 意識不清
  • 活力不佳
  • 手腳無力/麻痺
  • 肌抽躍
  • 持續嘔吐
  • 呼吸急促
  • 心跳加快

若有重症前兆應盡速就醫,目前國內腸病毒疫情仍處流行期,民眾千萬不可掉以輕心,疾管署指出,尤其家中有嬰幼兒的民眾,更應提高警覺,大人返家後務必先更衣、以肥皂洗手後再抱小孩。

另外,不論大人、小朋友,「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」,都應確實做到「濕、搓、沖、捧、擦」洗手5步驟,以降低腸病毒傳播的風險。

【延伸閱讀】

腸病毒估計持續到9月! 專家詳解「感染症狀、預防方式」莫輕忽

腸病毒沒有症狀就不會傳染?吃冰就可以治療? 醫師破解常見3大迷思!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62093

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者