天熱汗流如雨,4族群易飄體臭 除臭8招不尷尬

其實汗液本身是沒有味道的,會發生臭味是因為所含物質受到細菌的分解,加上碰到悶熱潮濕或式通風不良的環境所導致。其實每個人或多或少都有體味,只是程度上的不同,因此,散發出來的味道也會有明顯與不明顯的差異。體臭會發生與汗液分泌的物質遭到細菌分解、發酵有關,人體有數百萬條的汗腺,依分泌性質分為小汗腺及大汗腺。

依分泌性質分為大、小汗腺

小汗腺:幾乎遍及全身,又以手掌、腳底和額頭為主,腺體開頭在皮膚表面的汗孔,負責排出清澈的汗液,但是排汗之後會因皮膚上的髒污物質被細菌分解後,而發出臭味。

大汗腺:只有分布在腋窩、臍窩與會陰部位,腺體開口在毛囊內,主要分泌帶有油脂、蛋白質、阿摩尼亞等物質的汗水,經過細菌分解後所產生的飽和脂肪酸會產生異味,進而發出臭味。

較易發生汗臭的族群

◎男性:汗腺分布密度較女性高,加上雄性荷爾蒙的影響,比較容易流汗,發生和臭味的機率自然就比女性來得高。

◎體毛多的人:毛髮會阻隔汗水的揮發,使細菌黏附在毛囊上,就增加了體臭的發生機率。

◎油性皮膚的人:油脂與皮膚表面的塵埃等穢物,會降低皮膚的透氣度,有助細菌孳生,進而產生異味。

◎青春期的人:性腺分泌旺盛,大汗腺也會跟著增加分泌,導致體臭的機會增加。

消除汗臭8

1.勤洗澡,保持身體乾爽、潔淨。

2.外出時,多帶一套貼身衣物,以供替換。
3.塗抹含氯化鋁的止汗劑,以達到制汗效果。有研究顯示,止汗劑中氯化鋁成分要達15%以上,才有效果,選購時須特別留意。

4.選擇吸濕排汗的棉質衣物。

5.少吃辛辣、味道濃烈的重口味食物,如蒜頭、辣椒、咖哩以及各種香料,以免氣味隨著汗水分泌,增加體味的濃度。

6.保持心情愉快,避免焦慮和發怒。

7.維持正常的作息。

8.減少使用氣味濃厚的香水。

(內容授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

11歲女遭排擠霸凌 狐臭4大警訊!5大治療攻略一次看

天熱汗臭好困擾! 這樣做改善狐臭體質

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62110

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者