台灣青少年自殺死亡率年年上升! 精神科醫揭「常見13個共通性特徵」別疏忽

【健康醫療網/記者張慈恩報導】根據衛生福利部2022統計資料,15-24歲青少年族群死亡原因中,自殺排名第二,自殺死亡率每10萬人有10.7人!台灣青少年自殺死亡率年年上升,精神科醫師呼籲,關注青少年身心健康,即早就醫可獲得適當幫助。

16歲自殺多次少年 了解原因、用藥與溝通

「我就是要讓他們後悔,讓他們一輩子都活在內疚裡」,衛生福利部臺北醫院精神科醫師陳昱文表示這是一名年僅16歲,卻已自殺多次的高一男孩所說。他問過男孩:「你這樣做開心嗎?」,而男孩則反問:「我的開心很重要嗎?」與男孩深聊後了解,男孩父母極為重視成績,從國小開始自己對成績非常在意,且因為親子關係、同儕關係都很疏離,沒有知心好友,考試結果不理想時,父母又表現出無法接受的樣子,男孩才會想透過行為求救解脫,並讓父母後悔對他的逼迫。

陳昱文告訴男孩一家人,憂鬱症是現今普遍性的大腦疾病,大部份都可以治療,並衛教憂鬱症與抗憂鬱藥藥物的使用,也說明有何副作用,之後為男孩安排藥物與心理治療,而男孩的父母也積極調整自己,學習更好的溝通,並以同理、接納、不批判的心陪伴,關心孩子近況、給予合理幫助及合適的肯定讚美,一起培養問題解決能力、認識情緒與抒發情緒的方法,終於在2個多月後的門診,看見男孩和父母臉上的微笑。

青少年多重壓力 憂鬱症自殺風險高

陳昱文醫師是精神科專科醫師,也是具有兒童精神科次專科的醫師,因此病人不僅有成人也有未滿18歲的孩子,他表示,高齡者、青少年自殺的人數都有上升,青少年自殺原因也不如表面單純,包含情感、課業壓力、霸凌等的多重壓力,都需進一步了解個別狀況。而憂鬱症、焦慮疾患、有酒精或藥物濫用、飲食疾患及精神病的人,自殺風險較高。

親師留意13個共通性 早期發現、介入協助治療

陳昱文提到,企圖自殺和自殺身亡的青少年中,多數有憂鬱症,且有13個共通性特徵,早期發現、就能早期介入治療,家長與醫師、老師共同合作,就能盡快陪伴孩子走出低潮、享受青春。13個共通性特徵如下:

  1. 情緒容易衝動易怒
  2. 有憤怒或好鬥的行為表現
  3. 有反社會行為,例:損害他人利益或傷害他人安危的行為
  4. 用較極端方式宣洩負面情緒,例:丟東西、捶牆壁,甚至是自殘
  5. 僵化的思考模式及調適方法,例:明知道酗酒不對,但仍以酗酒紓壓
  6. 解決問題的能力不佳
  7. 掌握現實有困難
  8. 總是感到失望
  9. 焦慮,特別是關注在身體的病痛或輕微的失望
  10. 自以為是
  11. 刻意用優越感來掩飾自卑及不確定感,摒除來自他人的關懷
  12. 有生活在幻想世界的傾向
  13. 崇高偉大的幻想交替著無價值感

健康醫療網提醒您:自殺不能解決問題,你我都是自殺防治守門人。

安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

張老師專線:1980

生命線專線:1995

【延伸閱讀】

111年青少年自殺死亡率上升!心健司分析3大原因 規畫3自殺防治計畫

青少年自殺死亡率飆!憂鬱常被誤認叛逆 「1法」防陷負面情緒

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62122

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者