你被減重公式困住了嗎? 不復胖先擺脫無益的想法

【健康醫療網/編輯部整理】減重書籍、減重計畫、減重方案,製作這些東西的人,都想讓你誤以為其中有某種神奇的公式,只要按照他們的規劃吃東西,就能輕鬆快速地減重。

如果他們說的都是真的,那為什麼還有三分之二的美國人體重過重?為什麼多數人在減重之後又會胖回來?而且不僅復胖一次,還會反反覆覆。

讓我們來告訴你一項事實:減重一開始可能很容易,但過了最初的幾週或幾個月之後,你若想要繼續瘦下去並維持身材,那是非常困難的。除非你已經學會去辨識往後必然會遇到的問題,也就是所謂的減重「陷阱」,並制定出能夠逃脫這些陷阱的計畫,否則體重依然會屢次回升。

每個人都面臨許多陷阱,比如壓力、家庭問題、周遭勸你吃東西的人等等,這些都是生活中造成你很難減重的負面因素。但當然也有一些正面因素,像是假期、慶祝活動、節日等等,當你的目標是減重時,這些情況都會變成其中一種陷阱。

如果沒有擬定特別的計畫來解決這些實際情況,那麼維持體重就有可能會是一場漫長又耗心勞力的戰鬥,而研究顯示,長期來看,多數人都會半途失敗。為什麼會這樣?因為光是制定一份飲食計畫是不夠的,只使用一個減重應用程式或網站也不夠,甚至,光是吃一些外送到家門口的健康特餐也是不夠的。

你還需要更多,你需要一些無法用食物調理機做出來、無法在商店裡買到的東西。你需要的是去學習如何減重,學習如何每天自我激勵、如何改變有害的思維模式,像是:「吃掉最後一塊生日蛋糕沒關係,不然太浪費了!」此外,你還必須學習每當發生失誤的時候,該如何把自己推回正軌上。

在這本書中,你將學會建立一套專屬於你的逃脫計畫,幫助你擺脫各種棘手的陷阱。你還會了解到預防或逃離陷阱時,需要運用哪些工具。所謂周遭的陷阱,是包含你自己製造出來的陷阱、其他人製造給你的陷阱、生活環境中的陷阱,還有每個人可能都會遇到的一些常見陷阱。

思維的力量

我們經常聽到關於減重的其中一種誤解,就是「有志者事竟成」。

但事實並非如此,成功減重還有一項非常重要的因素,就是要先改變你的思維。如果想要持續活用各種計畫來達成減重目標,一定要先學會用不同的方式思考。

也許你之前從來沒發現,人的思維其實是會影響飲食習慣的,或者應該說,你並沒有完全意識到這個事實。比方說,你可能曾經有過以下的念頭:

  • 「我今天心情不好,多吃幾片披薩也沒關係。」
  • 「我都不能像別人一樣吃那麼多,真不公平。」
  • 「我知道不該吃掉整份三明治,但真的忍不住。」

以前出現這些念頭時,你可能也不知道該如何反駁它們,甚至可能把它們當成一種再正常不過的事實,導致自己吃得比計畫中的還要多。吃完之後,你又會出現其他負面想法,像是: 

  • 「反正我已經吃太多了,不如今天剩下的時間想吃什麼就吃什麼,明天再開始減肥吧。」

如果你真的開始這樣想了,接著你還會出現更多負面的想法,這些想法還會大幅破壞你的自制力:

  • 「我真沒用。」
  • 「真不敢相信我連吃東西都要作弊!」
  • 「又這樣了,我永遠無法成功減重。」

聽起來很耳熟吧?這種想法不但會讓你信心全失,而且如果沒有獲得適當的疏通,還會讓你走向失敗。你的士氣越來越低落,導致更難回到正軌上。此外,它們還會腐蝕你的意志力,造成你繼續犯下一個又一個飲食上的錯誤決定。

若要成功減重,並長期保持在理想的體重,唯一方法就是要學會去挑戰這些無益的想法。事實上,減重的關鍵就是想法,而不是那些客觀事實。無益的想法出現時,你需要強有力的方法來加以應對,無論當下你在糾結什麼,都能提醒你為什麼要堅持計畫,又該如何才能做到。

學會辨識無益又不切實際的想法並加以有效地應對,制定出解決問題的具體方法,這就是認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy)的重點。認知行為治療簡稱CBT,而所謂的認知,其實也就是一種想法。CBT是一種談話治療,已經在一千多個臨床試驗中,證明對許多心理及行為問題具有療效。亞倫.貝克(Aaron T. Beck)醫學博士是我的父親、我女兒的外祖父,他於一九六〇年代開發了這項治療方式,並不斷加以完善,也因此而聞名於世。

近來,CBT已被心理師廣泛運用治療飲食障礙。美國心理學會(American Psychological Association)與《消費者報告》雜誌(Consumer Reports)曾一起針對一千三百多名具備執照的心理師進行訪查,發現在治療飲食障礙與減重困難的個案時,每十位心理師中,就有七位會選擇運用CBT技巧。事實證明,CBT可以大幅幫助體重過輕、長期肥胖和飲食障礙的患者。

我們在費城的診所也透過CBT技巧獲得巨大的成果,而我們母女兩人則是前往世界各地,向身心健康專家、醫生與護士、教練、培訓師和營養師傳授CBT減重技巧與後續維持體重的方法。我們提供給研究人員及減重專案各式諮詢服務,並在報章雜誌上持續撰寫有關減重和維持體重的文章。許多來自各方的專業人士與減重個案都如此回饋給我們:「你們的做法真的太有效了,多希望所有減重計畫都能囊括CBT技巧!」看到這種方法徹底改變減重者的生活,讓我們非常高興。

CBT的核心就是覺察自己的想法,並做出改變。這套技巧會幫助你去辨識無濟於事的有害想法與感受,並且透過覺察這些有害的念頭,讓你得以放慢腳步,去反省既有的觀念,進而使你有機會去做出不同的選擇。只要學習停下來做出不同的決定,就不會伸出手去拿一塊你根本不該吃的披薩。

瘦一輩子的本事

本文摘選自《瘦一輩子的本事》,方舟文化出版

【延伸閱讀】

【減重專輯】減肥藥別亂吃!合法減肥藥只有3類 醫師提醒減肥產品9注意事項

【減重專輯】男女脂肪型態大不同 醫傳授「3大體型」減肥攻略

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60975

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者