台國高中生每日平均睡6.9小時! 醫籲:讓孩子多睡點身心才健康

【健康醫療網/記者張慈恩報導】除了學校課業外,補習更是台灣學生們常見的「課後」活動之一,近期網路上有補習班公布學生的行事曆,其中緊湊的課程安排與較短的睡眠時間,更是造成網友們的熱烈討論。其實兒童與青少年睡眠不足的問題還真是不少。

2020年調查 國高中職生平均睡眠不足7小時

衛生福利部草屯療養院兒童精神科醫師葉騰尹表示,台灣兒童福利聯盟在2020年調查顯示台灣國高中職生平均在晚上11時才入睡,早上6時就要起床,平均每天睡眠時數不足7小時,平均只有6.9小時;而其中大約3分之1的學生因課業原因晚睡,包括:看書、寫作業、準備考試等。

大約2成則是因為使用電子產品,例如:玩手機、手遊、電腦、看電視、電影或追劇等而晚睡;更有超過2成的學生是受情緒或失眠困擾而晚睡。

兒童與青少年睡眠障礙 嚴重需至醫院評估

除了睡眠時數太少的問題以外,兒童與青少年的睡眠障礙其實也不少見,一般來說常見的睡眠障礙型態包含:睡眠時數的改變(過多或過少)、難以入睡或沒有照顧者在身旁就睡不著、維持睡眠困難容易清醒、太早起床且起床後就難再入睡或是睡眠呼吸中止症等。

以精神科的角度來看,兒童與青少年失眠也很有可能是焦慮、憂鬱或甚至是其他精神疾病的表現。若睡眠障礙持續時間太久或影響生活,像是身體健康、人際關係或是學業工作表現等,可以至醫院進一步評估。

考量生心理健康 需有充足睡眠與休閒、心理支持

藍祚鴻表示,其實兒童與青少年睡眠不足的問題早已不是新話題,國內外研究都發現睡眠不足對於生理及心理都有很大的影響,而睡眠對學習也是相對重要,認知功能的維持、記憶的發展,都和睡眠有直接關係,因此要睡得飽、睡得好,才能展現更好的學習效果。

【延伸閱讀】

美調查:青少年狂發自拍照恐產生負面心理影響! 專家提5招導正

青少年行為嚴重偏差致人於死 醫:野性要付出代價

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61001

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者