化學灼傷「疤痕」時常疼痛、搔癢! 中年男就醫「這樣治療」改善

【健康醫療網/記者張慈恩報導】36歲的唐先生,二年前在工作時不慎遭強酸化學藥劑灼傷,造成右手腕三度化學燒傷,如今傷口雖已癒合,卻留下面積約7公分X3公分紅色疤痕且過度增生,並伴隨著疼痛與搔癢不適,生活極為不便,也常讓他遭受外界異樣眼光。

傷口癒合三階段 「膠原蛋白失衡」恐造成疤痕增生

奇美醫院傷口照護中心醫師葉敬淳表示,傷口癒合的過程分為三個階段:發炎期、增生期和成熟期。發炎期是傷口剛發生時,會有紅、腫、熱、痛等症狀,持續約三天;增生期是傷口開始癒合,會有新生的血管和膠原蛋白填補傷口,持續約三個月;成熟期是傷口完全癒合,膠原蛋白逐漸重組和降解,持續約一年。在這個過程中,如果膠原蛋白的生成和降解失衡,就可能導致疤痕增生,形成凸起、硬化、色素沉澱等問題。

促進組織再生 可達無疤癒合 

葉敬淳指出,疤痕的預防要從傷口發生時就開始,傷口的處理和縫合技術也很重要,應該選擇合適的縫合材料,減少傷口的張力,並及時拆線。傷口癒合時,可著重在最小化疤痕外觀的介入措施。可使用一些預防性的治療方法(例如:肉毒桿菌素、雷射、皮下注射產品等)或是使用一些新興的治療方法(例如:再生生物材料、細胞因子、生長因子、細胞外成分等),這些方法可以促進組織的再生,而達到無疤癒合的效果。

淡化疤痕 善用醫美無創技術

如果疤痕已經形成,或是想要加速疤痕的淡化,葉敬淳表示,可以考慮美容醫學無創技術來協助,如雷射光療、電波拉提、肉毒桿菌、玻尿酸等,針對不同類型的疤痕,如紅疤、黑疤、凹疤、凸疤、蟹足腫等,提供個別化的治療方案,改善疤痕的外觀和質地,提升病人的自信和生活品質。

良好傷口護理可降低感染、發炎率 減少疤痕產生

葉敬淳提到,好的傷口護理才能避免傷口感染或發炎,減少疤痕的機會。因此的管理過程很重要,要保持傷口的清潔和濕潤,遵循醫療建議更換敷料,並避免刺激性食物(如:菸、酒、辣椒等)及激烈運動,以免拉扯傷口影響癒合過程。

目前醫學界對於疤痕的預防和治療都有不斷的研究和進展,但仍有許多待解決的問題和挑戰。希望未來能有更有效的方法,讓傷口癒合後不留痕跡,讓人們擁有健康和美麗的皮膚。

【延伸閱讀】

剖腹產後「疤痕子宮內膜異位症」 醫:多半4.4年才確診

穿耳洞長出「蟹足腫」怎辦? 醫提5療法祛退異常疤痕

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61118

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者