「阿基里斯腱著骨點肌腱炎」治療較棘手! 腳跟痛很久都沒好該怎麼辦?

【健康醫療網/記者吳儀文報導】45歲林先生非常喜歡打籃球,不過在幾個月前因為頻繁打球,開始出現腳跟疼痛、僵硬等情形,這些症狀不只影響到他打球,甚至走路走多了都會感到不舒服,所以決定前往復健科求診,經過檢查評估後發現林先生有跟骨骨刺、阿基里斯腱著骨點肌腱炎。

在透過電療、治療型超音波等方式治療後,又接受物理治療師的運動治療指導,針對肌腱強度、跳躍方式做訓練調整,並加入伸展練習、徒手放鬆,治療約6週後,症狀有明顯改善但仍有輕微疼痛不適,因此醫生決定加上體外震波治療,在接受3次治療後,症狀有更明顯地改善,即使激烈打球也不再發作。

什麼是「阿基里斯腱著骨點肌腱炎」? 有哪些症狀?

「阿基里斯腱著骨點肌腱炎」是一種影響阿基里斯腱、跟骨相接處的疾病。復健科診所院長林杏青醫師表示,它通常是因為長期過度使用、運動傷害或年齡相關變化而引起的,較容易發生在有糖尿病、高血脂、甲狀腺低下等疾病的民眾身上,往往處理起來也比單純阿基里斯腱中段的肌鍵炎來得更棘手。

復健科診所物理治治療師林亞哲表示,阿基里斯腱著骨點肌腱炎最常見的症狀就是腳跟後方疼痛,它有可能是持續性的疼痛,也有可能是在活動後疼痛加劇,或是在活動時出現僵硬感、腫脹/紅腫、敏感與壓痛等。

阿基里斯腱著骨點肌腱炎如何評估? 如何治療?

若患者有上述症狀,林杏青醫師表示,就診時復健科醫師會詢問病史、測試動作,並且可以透過軟組織超音波檢查確定阿基里斯腱和周圍組織受損情況,也能藉此發現是否伴隨有跟骨骨刺的問題。

林亞哲物理治治療師指出,在阿基里斯腱著骨點肌腱炎的治療中,目前證據力最強的是「治療性訓練」,能強化受損的肌腱、改善出力的方式、調整患處的負荷等:

  • 初期訓練:

先以等長收縮訓練,維持不動的角度保持收縮,達到在疼痛控制下,同時慢慢強化肌腱,在以下兩個姿勢輕微墊起腳尖,保持穩定維持約10秒

  • 第二階段:

針對肌腱炎,目前研究顯示,離心訓練為最具效果的。(1)踩在階梯邊緣兩隻腳墊起(2)再已單腳緩慢落下

  • 進階訓練:

當疼痛受到控制,且肌力訓練到一定強度,便可進行跳躍訓練。(1)雙腳打開同肩寬 (2)背部挺直,下蹲時臀部向後推,約至大腿與地面平行(3)起跳後著地時控制速度,緩慢下蹲

另外還有「高能量體外震波治療」,它是一種非侵入性的治療方式,透過導入高能量增加局部組織修復。此外,像是高濃度葡萄糖水增生注射治療、PRP自體高濃度血小板血漿注射治療等,都可以用來治療阿基里斯腱著骨點肌腱炎。因此建議民眾若有相關症狀可以尋求復健科醫師診斷評估,與醫師共同討論出最適合自己的方式進行治療。

【延伸閱讀】

9旬嬤腳痛以為骨刺復發 竟是沾黏引起神經痛

後腳筋疼痛恐是阿基里斯腱斷裂! 醫揭「2大解方」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61181

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者