健康抱一報|「農曆三月瘋媽祖」 遶境、進香心法大公開

【健康醫療網/記者潘昱僑、林宗憲報導】「農曆三月瘋媽祖」,是台灣一年一度的遶境、進香活動。許多信眾追隨著轎子行進,人龍綿延了幾公里。我們訪問了民眾,請他們分享關於遶境、進香活動的一些經驗。

Q.參與遶境、進香盛事的經驗?

民眾A:今年第五年,就只有第一年是走全程。那第二年,因為從第二年開始就是回程都是急行軍,我覺得我的腳力沒辦法。

民眾B:我參加白沙屯是第一次,因為我之前是大甲媽遶境連走三年。

2010年,文化部文化資產登錄「大甲媽祖遶境進香」、「北港朝天宮迎媽祖」、「白沙屯媽祖進香」為國定重要民俗。

Q.事前該如何準備,配備該如何選擇?

民眾A:第一年走全程,那是第一次。然後不曉得說要保護,所以我走到第三天的時候,我這個腳踝都變形了。就是要用左腳拖行右腳這樣走,然後到第二年開始我就知道說我要去買這種鞋子,就是包住腳,然後穿五指襪。這個護膝也很重要,然後還有到第三年我才發現,這個腰不行,就是護腰也要。因為我們背背包重,所以你要把那個腰支撐著,比較不會不舒服這樣子。

民眾B:要帶帳篷,然後要簡易的越輕越好。然後我今年帶了這種塑膠墊,他這兩個的重量,大概是新鮮屋飲料的重量,所以要做功課。而且背包也很重要哦,這個要有厚度,這個要扣住你的腰排,然後你這樣再推,你會發現你走路會比較輕盈。像我是甲狀腺切除,終身要吃甲狀腺,如果九天八夜,那我就會多帶就是10天的份。然後平常要鍛煉身體,多喝水。

白沙屯媽祖活進香活動,近年來人數持續成長,今年更創新高,比去年成長6成,報名人數來到近18萬人。許多信眾一路跟隨行進,造成足部、身體不適。

Q.初次參與進香、遶境有遇到什麼狀況嗎?

民眾B:第一次是只有拿一個行李箱,就這樣子以為是在逛大街,腳要斷了,硬也要硬走下去。然後晚上不知道怎麼睡,白天很熱、晚上很冷,那我就覺得說我要做筆記。

民眾A:(腳踝)腫到這整個全部腫起來,它花了大概半個多月才慢慢消掉這樣子。因為它是整個腫起來,然後每天都要冰敷,就是左腳走然後右腳拖行。因為它關節受傷,所以沒有辦法正常這樣走路。

白沙屯媽祖進香路線不固定,全憑媽祖旨意,許多國外觀光客慕名而來,想體驗媽祖是如何「邊走邊決定路徑」。

Q.是否曾遇到或聽到比較特別的故事?

民眾B:四年前,大甲媽遶境是六月天,那時候很幸運我就剛好休那個月,因為人生剛好職業上有一個轉換點。因為我之前是大甲媽兒童家園的志工,那我有參加那個,所以呢,我就想說人家叫我去當志工,好,我就去。人家叫我去遶境,好,那我就跟著去。

民眾A:因為我本身就是沒有宗教信仰的人,那我是因為做夢夢到媽祖所以我來進香了。但我覺得最神奇的一件事情是,那個腳腫成這樣,連拖行都很痛,但是問題是鸞轎從我旁邊經過的時候,不曉得腎上腺素上升還怎麼樣,沒有感覺到哪裡不舒服,就跟著走了一個多小時才停下來。但是腳連拖行都很困難的那個時間點喔,居然有辦法,你看祂速度這麼快,我可以跟著在旁邊走一個多小時,我的腳都不會痛。在休息下來的時候,你就會覺得我的腳不行了,所以我覺得對我來講,這就是讓我感覺很神奇。

Discovery探索頻道,更將「大甲媽遶境進香」列為世界三大宗教慶典之一,媽祖信仰也是世界非物質文化遺產,台灣更是世界媽祖信仰的核心重鎮。民眾若想參加請評估自身狀況,並做好準備,避免受傷,健康醫療網關心您。

 

【延伸閱讀】

超超超罕見!男童不僅罹罕見惡性腫瘤 疾病位置、發病年齡都罕見

120年攀升至47萬人! 最新調查:長者失智症盛行率7.99%

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61276

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者