語言不通險出事 腹痛驚是子宮外孕

【健康醫療網/記者張慈恩報導】一名越南籍胡小姐在三年前曾因子宮外孕切除右側輸卵管,前陣子初期懷孕又腹痛,卻因語言障礙不願就醫,後來再因頭暈、腹部劇烈疼痛至急診,查出罕見的手術後子宮角子宮外孕,所幸發現即時,術後仍保有自然懷孕能力,未來仍有機會再懷孕生產。

形成子宮外孕 需切除輸卵管

衛生福利部臺北醫院婦產科林峻宏主任表示,透過醫院的越南語通譯人員協助溝通,才了解胡小姐過去在越南曾懷孕,當時在其他醫院發現胚胎著床在右輸卵管,形成子宮外孕,故切除右側輸卵管,保有可自然懷孕的功能,透過驗孕棒知道懷孕。但在為她進行超音波檢查時,一直找不到胚胎,當時已有考量是子宮外孕,且所在的位置非常深處,無法輕易發現。

因此在以專業經驗判斷後,向胡小姐與先生一同解釋,若為左側輸卵管外孕,建議切除輸卵管才能避免復發。夫妻討論後同意接受腹腔鏡手術,萬幸竟然在右子宮角前次手術切口找到胚胎,並完成腹腔鏡子宮外孕切除手術,保留左側完好輸卵管,未喪失自然受孕能力。

初期懷孕要事 確認懷孕位置

初期懷孕最重要的就是懷孕位置,儘早由醫師安排超音波檢查確認位置。部分子宮外孕可能在超音波檢查中發現,需要藥物或手術治療,發生過子宮外孕孕婦有較高復發風險。若是初期懷孕出現腹痛、出血、頭暈或喘症狀都應儘速就醫。林峻宏主任感慨表示,許多外籍病人與醫護溝通時,心裡會特別沒有安全感,這時候特別需要有能聽懂自己語言的翻譯在場,有看過少數病人自己請翻譯陪同就醫,比較多是病人不曉得有醫院能提供翻譯,不敢來看醫生。

醫院現多提供多國語言服務,民眾可多加使用,且衛福部為增進母嬰健康,國健署提供的補助產檢有14次,未納健保的新住民懷孕婦女也享有這項產檢補助,請孕婦妥善使用,才能更安心孕育寶寶。

就醫語言不通 翻譯陪同幫忙

臺北醫院越南語通譯人員芳樂表示,北越、南越、中越的越南口音不一樣,翻譯時會將不同區域文化的語言互通融合,在國語、越語之間切換,避免翻譯結果有差異,轉達不好的消息時也會用同理心,越南籍民眾若需要就醫,真的不用擔心語言溝通或是找不到翻譯陪同的問題,不需要額外付費。

響應2024年世界衛生日主題「My health, my right(我的健康、我的權利)」,並表示實踐醫療平權,外籍人士有權利獲得優質的醫療服務,免費的多國語言服務獲得許多外籍人士的高度肯定,包含越語、印尼語、英語、日語、菲律賓語、泰語、德語,歡迎就醫民眾多加利用。

【延伸閱讀】

罕見!子宮外孕切除輸卵管 兩年後腹痛、陰道出血一檢竟再次外孕

子宮外孕可能危及生命!留意兩徵兆:急性腹痛與異常出血

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61270

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者