每天約31位女性被診斷罹乳癌! 醫認證「1方式」有效揪出無症狀0期乳癌

一名60歲的陳女士,在早年做過一次乳房篩檢後,後續因害怕疼痛,未定期接受檢查,最近因朋友互相提醒邀約,鼓起勇氣一起相約做了篩檢,意外發現一群微小鈣化點,接受切片後證實為原位癌,後續接受手術後已完成治療。

乳房攝影 實證證據有效的乳癌篩檢方式 

中榮嘉義分院乳房特別門診醫師楊捷儒表示,據國健署統計,乳癌的發生率節節高升,目前躍居女性癌症第一名,女性乳癌標準化發生率及死亡率每十萬人口分別為69.1及12.0,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。依據WHO的建議,乳房攝影是最具有實證證據的乳癌篩檢方式,乳房攝影能有效偵測乳房的微小鈣化點或是腫瘤,發現早期無症狀的0期乳癌。

台灣女性乳癌年紀較輕 這些人應定期檢查

與國外相比,台灣婦女發生乳癌的年紀較輕,高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名婦女就有178-188人檢驗出乳癌病史,因此國民健康署提供45-69歲和40-44歲具有乳癌家族史的婦女 (二等親具乳癌家族史,指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次免費乳房X光攝影檢查,楊醫師呼籲符合資格民眾定期篩檢保健康。

超音波無法取代乳房攝影 早期發現預後較佳

楊捷儒醫師說明,常有民眾覺得乳房攝影疼痛感較明顯,想用超音波來取代乳房攝影,但超音波對於鈣化點的鑑別度不高,因此兩者是無法互相取代的。研究顯示定期接受乳癌篩檢的癌症病患,期別較為早期且預後較佳,因此符合條件的女性應定期接受檢查,才能早期發現接受適當的治療,若檢查完有異常報告不要慌,盡速就診才心安。

 

【延伸閱讀】

《X戰警》女星動刀4次切除雙乳續命 當心乳癌7大警訊

三陰性乳癌1藥剛納健保 石崇良又曝好消息!最快5月給付BRCA基因檢測

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61277

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者