糖友胰臟癌風險高! 「腸泌素」助控制血糖、體重

【健康醫療網/記者王冠廷報導】近日除了南韓女網紅及知名暢銷女作家外,國民黨前立委王世雄也驚患罹胰臟癌逝世。究竟胰臟癌與糖尿病有沒有關係?

逾五年糖尿病 胰臟癌風險增兩倍

樂生療養院新陳代謝科林鴻安主任指出,根據國民健康署110年癌症報告,「癌中之王」稱號的胰臟癌首度進入前10名,而研究顯示罹患糖尿病超過五年以上,胰臟癌風險大約為無糖尿病者的兩倍;在糖尿病前期時,胰臟癌的風險已經開始隨血糖值增加而直線上升,空腹血糖值每上升10 mg/dL,胰臟癌之風險平均隨之上升14%。因此,即早發現糖尿病前期或糖尿病、積極控制血糖值有助於預防胰臟癌,而50歲之後才得糖尿病者,更應提高警覺。

九成糖友有肥胖問題 「腸泌素」降血糖、控制體重

糖尿病是現代文明病。林鴻安醫師說,每年有將近萬人因糖尿病過世,目前全臺約有200多萬名糖尿病患者,且每年以25000名的速度持續增加。血糖超標初期沒有明顯症狀,但長久下來會造成血管病變,小血管病變會影響眼睛、腎臟,至於大血管的病變,如發生於腦血管或心臟,可能導致中風、心肌梗塞。

近年治療糖尿病的觀念發現,最好在控糖的同時,可以順便保護心臟及腎臟,而且研究顯示,腸泌素GLP-1不僅控糖效果佳,且有助於降低心血管併發症的發生及死亡率。這是因為GLP-1能夠影響多個器官、發揮多項生理功能,包括抑制升糖素分泌、促進胰島素分泌、延緩胃排空、產生飽足感等,因此除能降血糖,還可幫助患者控制體重,因為約九成糖尿病患者有肥胖問題,因此體重控制對第二型糖尿病患相當重要。

腸泌素口服與針劑 延緩胃排空須留意副作用

林鴻安進一步解釋,目前台灣核准上市的腸泌素,有口服與針劑劑型,而針劑又區分為每日及一週使用。目前健保給付的腸泌素有一定的條件,至於口服腸泌素目前尚未取得健保給付。林醫師提醒,腸泌素具有延緩胃排空的效果,有人會感到噁心、嘔吐與腸胃不適等,需注意因食慾降低,多選擇高效價營養食物。他強調,腸泌素的使用,一定要由醫師與個案討論利益弊害後再使用。至於穩定控制血糖的不二法門,除了飲食控制、規律運動、維持理想體重,還須定期用藥,而定期檢測追蹤糖化血色素也很重要。

【延伸閱讀】

糖尿病足必備照護常識!避開潰瘍不癒與截肢風險《糖尿病足衛教手冊》

輕忽足部小傷口恐截肢喪命!? 糖友不可不防的糖尿病足潰瘍

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61273

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者