「明亮燈火、溫暖在心」捐近98萬善款! 明燈慈善會結合社福中心助弱勢 溫馨送暖

圖說:明燈徐光倫理事長及理監事致贈象徵性紅包給局長 (圖片來源:高雄市政府社會局)

高雄市明燈慈善會有感疫情對弱勢家庭的衝擊,今(8)日結合高雄市政府社會局5個社會福利服務中心,於鹽埕區、小港區、前鎮區及苓雅區,舉辦「明亮燈火、溫暖在心」寒冬送暖活動,共計捐贈97萬8,000元,協助弱勢過寒冬。

去(109)年明燈慈善會結合本局關懷弱勢家庭,發放每戶1,000元禮券給1,000戶共計1百萬元;今年有感於疫情對家戶的影響,在理事長徐光侖號召下募集愛心善款,再次結合社福中心關懷弱勢家庭,計320戶每戶3,000元紅包,以及協助社福中心弱勢家庭方案活動禮品2000元共計9戶,總金額97萬8,000元,讓弱勢族群能溫暖年節。

9歲的阿傑與爸爸、阿公和阿嬤住在陳舊的三合院,祖孫關係緊密。阿傑卻在年底面對阿公病逝,懂事的阿傑不讓爸爸和阿嬤擔心。阿傑一家參與中心的方案得到明燈捐助禮品,社工和阿傑討論需要的禮物,貼心的阿傑想著購買床墊和棉被,希望可以和阿嬤在冷冷的冬天睡的安穩。

39歲的小關長期遭受婚姻暴力,為了讓孩子們遠離目睹家庭暴力的環境,堅決與前夫離婚,獨自扶養四名尚在求學中的孩子。小關為了節省家中開銷,常常打包公司廚房剩餘的飯菜,加熱後就是足以果腹的一餐,這次受到明燈慈善會的協助,阿玲決定購買新鮮食材,增加孩子們餐食的豐富及營養度,為孩子增添溫暖的晚餐回憶。

圖說:家戶們挑選由祺乃特實業有限公司致贈全新各式衣服 (圖片來源:高雄市政府社會局)

12歲的奇奇來自單親家庭,媽媽儘管健康狀況不佳,不時需住院治療,但仍努力工作賺錢,希望給予奇奇舒適的成長環境。隨著奇奇邁入青春期的成長階段,舊有的衣服和鞋子都已損壞且不合身,但購買新衣服對家中經濟來說,是不小的負擔,這次受到明燈慈善會的協助,奇奇終於可以購買新的外套跟球鞋,穿著整潔合適的服裝上學,也緩解了媽媽的擔憂。

圖說:家戶互助協助伯伯試圍巾 (圖片來源:高雄市政府社會局)

社會局局長謝琍琍表示,今年受到疫情影響,社會善款緊縮,很感謝明燈慈善會適時伸出援手,在寒冷的冬天,傳遞出溫暖的火炬,和社福中心一同關注與協助在地的弱勢族群,度過寒冷的年節時分。
高雄市共有18處社福中心,是社區第一線的福利服務窗口,協助民眾就近了解社會福利服務,並結合民間資源,公私協力建構社會安全網,提供家庭支持、經濟扶助等服務,陪伴弱勢家庭一同面對困境。民眾如家庭遭逢困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心,聯絡方式可至社會局網站,或洽社會福利諮詢。