建構學務願景 培育現代社會公民

圖說:感謝有您 龍華挺您 支持桃醫前線防疫英雄行動(圖片來源:教育部)

教育部每年擇優獎助私立大專校院辦理「學生事務與輔導工作特色主題計畫」,以建構核心價值及特色校園文化、營造友善校園、促進學生自我實現、培養具良好品德的社會公民為工作願景,期使全面提升學務與輔導工作專業度,促進各校更加發展其特色,營造優質學習環境。

龍華科技大以「LHU–i CARE心教養青年育成」為主軸,持續推動品格教育,並透過號召種子學生參與品格教育的推展,希望藉由同學間的同儕影響力,形成重視品格行為的氛圍。自COVID-19疫情發生以來,部立桃園醫院協助收治確診病患,並發生首位醫師確診感染,時值寒假期間,龍華科大學生會透過「I CARE 心教養青年育成」特色主題計畫,號召發起支持桃醫防疫英雄行動,由學生會捐贈護手霜400條及溫馨鼓勵小卡,用行動感謝醫護人員防疫的辛勞。

東海大學以「情感教育.愛在東海」為特色主題,並以「自我肯定、情感連結、情感挑戰處理」為主軸規畫系列活動,希望學生看見自己的價值。在「自我肯定」部分,透過體驗式教育活動、自我探索課程、工作坊,讓學生更深入認識自我特質,營造及提升自我形象,增進人際能力;「情感連結」部分則強化校園資源橫向整合效果,增近學生彼此熟悉的機會,提供校內及校際間的交流,建立社群網路與實體雙層交流平臺;「情感挑戰處理」部分,以情感關係中的發展過程為主軸安排系列課程,協助學生學習及處理情感關係中所發生的議題,學習愛與被愛、建立及經營平等、負責、愛人愛己的情感關係,並願意建立合宜的價值觀與態度。

教育部期透過獎助私立大專校院辦理「學生事務與輔導工作特色主題計畫」,推動各項學生事務與輔導活動,使學生獲得學習及成長的機會,並提升校園生活品質,以凝聚學生向心力,達到培育現代社會公民的學務工作願景。