資源循環與綠智能論壇 第十屆優良學生獎學金頒獎典禮

22日上午11時,資源循環與綠智能論壇召集各界精英領袖人士在宜蘭縣政府2樓多媒體簡報室舉辦「資源循環與綠智能論壇暨第十屆優良學生獎學金頒獎典禮」,並結合宜蘭縣內公益企業及基金會,該論壇本於築橋鋪路、急難救助、功成不居、不稱己善、不揚人過之精神,每年例行舉辦獎勵優秀學生奮學向上,並灑下綠色希望的種子的頒獎活動,而頒發的獎助學金主要對象為全國之大專院校學生、宜蘭縣籍高中職學生以及國中小學生。

圖說:資源循環與綠智能論壇 第十屆優良學生獎學金頒獎典禮。圖片來源:宜蘭縣政府。

宜蘭縣副縣長林茂盛22日親自出席頒獎典禮,並以個人經驗鼓勵學子們,林副縣長以親身的經歷,在遇到困境卻能克服困境所創造的不平凡成就,大大鼓勵學子們未來遇到困苦仍要奮發向上之重要意義,為宜蘭學子們開啟光明遠景之門。

「資源循環與綠智能論壇」主要成員以學術界為骨幹,目前組織內有碩博士、教授暨技師百名,因有感現今社會M型化日益嚴重,為協助宜蘭縣的優秀學生們奮學向上,該論壇集結社會善心人士的捐款力量頒發獎學金,期許宜蘭莘莘學子們發揚本論壇之宗旨「松」的歲寒精神,取其在嚴酷環境下仍保常「綠」,無論大自然環境如何變遷,始終要保持「敬天愛人」之精神。

圖說:資源循環與綠智能論壇 第十屆優良學生獎學金頒獎典禮。圖片來源:宜蘭縣政府。

資源循環與綠智能論壇長期與宜蘭縣政府合辦,113年邁入第十屆辦理「113年宜蘭縣優良學生獎學金頒發典禮」,獲獎的大學生是由全國各大專院校學生提出申請,並經過國內頂尖教授評審,篩選出符合條件需要扶助的同學,本屆另提供宜蘭縣內高中及國中小學優秀學生,共頒發大學生8位、高中生3位、國中小學生20位,一共31位學生,除失能學生外皆出席參加。

這項獎學金以需要扶助的學生為主成績為次,與一般獎助學金不同,同時也要求學子隨時要自我發心協助他人,時常投入無償志工或公益活動。獎學金受獎同學皆來自困苦家庭,能夠在困難的生活環境下力爭上游、認真求學,把困境視為激勵和磨練,實屬非常難得也令人欽佩。

然而資源循環與綠智能論壇也表示,這份獎學金雖然僅能幫助學子們解決部份的現實問題,許多同學還是要靠打工、兼職家教來維持生活,仍希望以獎學金對同學們盡一份心意,減輕其生活的重擔。本次頒獎典禮除提供善心人士捐助之獎學金外,同時也宣導循環經濟及綠色生活概念,展望學子們未來有能力時,亦能想起曾經受到的幫助,投入善的循環。

記者