金門獺金杯上路 重複使用7~8次就可減碳

(圖說:本縣「獺金杯」啟用,副縣長李增財感謝地區業者加入。他當場體驗「獺金杯」的借用與還杯手續。
圖片來源:金門縣政府)

今(111)年7月1日起,連鎖飲料店、連鎖便利商店、連鎖速食店及連鎖超級市場在消費者自備飲料杯購買飲料時,須提供與未自備飲料杯至少5元的價差,本縣配合環保署推出自備飲料杯加碼送綠點等循環減量3部曲,並於16日特別辦理「獺金杯」啟用儀式,宣布金門踏上循環減量之旅,副縣長李增財頒發感謝狀,感謝地區業者積極加入,做為領頭羊引領地區環保風潮。

環保局指出,我國是手搖飲的發源國,經調查國人每年使用約40億個一次性飲料杯,約製造4萬8千噸垃圾,環保署為減少廢棄物產生量,推廣「減少使用一次用飲料杯」及「淨零綠生活綠色消費」,從今年7月1日起,連鎖飲料店、連鎖便利商店、連鎖速食店及連鎖超級市場在消費者自備飲料杯購買飲料時,須提供與未自備飲料杯至少5元的價差,未來應逐年達成一定比率提供循環杯借用服務。
「獺金杯」啟用儀式16日下午在金湖鎮成功村一家全家便利商店舉行,正式宣告金門踏上循環減量之旅,由副縣長李增財主持,參加者有環保局長楊建立、副局長楊忠盛及本次參與活動的代表,包括大金門12間全家便利商店、隨憶、小島商號、永貞新村-金門金城店、85度C-山外店及IN99精品旅館等業者代表也到場參加,尤其是大金門12間全家便利商店全部出席。
 

副縣長李增財頒贈感謝狀,感謝地區業者積極加入,做為領頭羊引領地區環保風潮,使本計畫得以順利推行。他指出,「獺金杯」借用服務系統是環保署補助金門做試辦計畫,希望在啟用後可以擴大資源循環使用,因為地球暖化,資源也越來越枯竭,近年來在政府大力推動,民眾積極配合下,垃圾分類資源回收成效顯著,今年將加強推動源頭減量行動,推出循環減量3部曲,第1部自備飲料杯加碼送綠點,第2部建構獺金杯借用服務系統,於8月16日啟用,第3部限用塑膠一次性飲料杯,希望藉由這3部曲行動,達到有效的資源循環使用,精進金門垃圾減量作為。
 

有關獺金杯的物流配送及清洗消毒部分,李增財說,環保局與金門在地晨光社會福利基金會附設妙妙屋庇護工場合作,由環保局提供專業的清洗消毒設備,由庇護工場人員進行杯杯清洗消毒及烘乾,並負責物流配送及回收,每月定期辦理食品安全抽驗,以維護食品衛生安全,讓民眾使用上無疑慮,如此不僅做環保,且結合公益照護社福團體,創環保公益雙贏且循環永續。
 

李增財也說,根據統計資料,獺金杯如果能重複使用七次至八次,就可以達到真正減碳的效果,希望大家樂於使用,最好能達到一百次的效果。環保局要廣為宣導,擴及觀光景點,達到循環經濟、資源以及垃圾減量的目標。
 

環保局表示,金門循環杯是結合生態保育及循環利用概念,以金門特色物種-歐亞水獺為發想,取名「獺(ㄊㄚˋ)金杯」,諧音「踏」,意喻歡迎遊客踏足金門於旅遊時使用,可以買飲料也可到各奉茶點盛裝飲用水,當然金門在地鄉親沒有帶自備杯時也可使用,希望透過自備及循環杯的使用,達到垃圾減量目的。
 

環保局長楊建立指出,本次獺金杯啟用,民眾只要完成借還杯1次即贈送500綠點(等值5元),總計3萬份,送完為止。今年試辦計畫是拋磚引玉,希望明年能吸引更多店家配合參與,提供遊客來金門旅遊時使用獺金杯之便利性,讓金門努力朝減塑、減廢及循環的生活邁進,成為永續循環之島。有關詳細的借還點、開放時間及使用方法等資訊,將公開於環保局網站及Facebook粉絲專頁,歡迎大家上網查詢。