徵島主?險惡環境下的海漂垃圾清理工作者!

圖說:烈陽下的清理作業(圖片來源:台灣國家公園)

報載澎湖東吉島徵島主,協助進行海漂垃圾清理,事實上,這家公司徵的不是島主,徵的是能刻苦耐勞且無懼危險的海漂垃圾撿拾工作者!「澎湖南方四島國家公園」位於澎湖南海離島中的離島,由於交通及地形等自然因素限制,這裡的海漂垃圾清理的作業是需要在烈陽高照的環境下,踩在濕滑危險的礫石上,甚至攀爬陡峭的岩石,並且搬移石塊或巨大的漂流木,才能將堆積的海漂垃圾一一撿拾移除。

圖說:辛苦的海漂垃圾搬運工作(圖片來源:台灣國家公園)

海洋國家公園管理處為了落實「向海致敬」政策,執行海岸清潔維護計畫,委託廠商於一定的期間內完成澎湖南方四島國家公園海岸清理工作,目前東、西嶼坪嶼二島已大致完成,東、西吉海岸清理承包廠商則積極招募工作人員上島,加強趕工清理海漂垃圾。由於目前仍為三級警戒期間,廠商進行清理作業人員除須遵守國家公園相關規定不得捕撈生物及採取岩石等,亦須依全國疫情第三級警戒相關規定做好防疫措施,在維護海岸清潔的同時兼顧防疫作業。