新北攜手漁會積極清理漁港,減少海洋垃圾,促進環境永續

為優化漁港環境清潔及保障漁船作業,新北市府積極爭取行政院「向海致敬」計畫經費,攜手漁會加強清理漁港廢棄物,並於港區內設置廢棄物暫置區及攔木網,防範颱風、豪雨帶入漂流木、火山浮石等海漂垃圾,保障漁船進出及漁民作業安全,優化漁港環境。

圖說:新北市政府攜手攜手漁會加強清理漁港廢棄物。(圖片來源:新北市政府)

人類活動的過程中常產出許多副產物,海洋廢棄物就是其中之一,海洋廢棄物對海洋生態的永續經營危害甚多,是需要眾人共同攜手改善的重要議題,市府成立新北海洋防衛隊與藍海艦隊,結合民間力量清除附近礁區的海底覆網及海洋廢棄物,110年度約清理1000公噸。

也透過推動「刺網實名制」將漁具標示,使拾獲漁具,得以發還原漁業人,從源頭進行管控,減少漁具在海中持續漂流,影響漁船航行安全及海洋生態環境,更進一步與海保署合作試辦廢棄網具回收再利用計畫,獎勵漁民將初步處理後的廢棄網具,由海保署所媒合之回收廠商研發再製成塑膠原粒,讓廢棄漁網具重生成紡製品與太陽眼鏡等生活用品,達成循環經濟的同時,也持續清除海洋廢棄物以優化海洋環境。

圖說:漁民朋友及民眾攜手共同維護漁港整潔,教育下一代友善環境,海洋資源的珍貴。(圖片來源:新北市政府)

新北市有145公里海岸線,漁港多達28處,市府持續推出「五區五淨港」活動,帶領五個轄區內漁會的漁民朋友及民眾,共同動手清潔日常作業的漁港,藉由活動參與讓大家更珍惜漁港環境,使民眾認識海洋環保與環境永續的重要性,以達成友善環境、潔淨海洋,讓海洋資源得以永續。

圖說:火山浮石會造成漁船機械毀損,漁會人員積極打撈,還漁民一個安全的作業環境。(圖片來源:新北市政府)

另外,由於天然漂流物也屬海洋廢棄物的一環,去年受日本海底火山噴發,大量火山碎石隨海流漂散,繼而在台灣北部海岸出現大規模火山浮石,造成大量浮石留滯在漁港內,港內火山浮石雖不會堵塞航道,但船隻引擎吸入浮石將造成機械毀損,市府秉持保障漁民作業及財產安全的核心價值,立即協請漁會積極打撈清理漁港內火山浮石,並補助各區漁會辦理浮石清理補助計畫,持續清除港內浮石及監控港內情形,也提醒漁民朋友漁作航行時應注意安全。市府藉由多元管道、發起維護漁港及海洋環境活動,拋磚引玉,希望引起民眾關注海洋生態的永續議題,並貢獻自己的一份心力,共同守護大自然,營造一個關懷自然、友善生態的優質漁業環境。

新北市漁業處表示,市府自109年起積極爭取行政院「向海致敬」計畫經費,攜手漁會加強清理漁港廢棄物,並於港區內設置廢棄物暫置區及攔木網,防範海洋廢棄物帶入漁港,以保障漁船進出安全、優化漁港環境,讓大家共同守護海洋,深化漁港永續經營。