西井科技宣佈在香港設立國際總部暨海外研發中心

香港2024年2月20日 /美通社/ — 今日,在香港特別行政區政府創新科技及工業局的見證下,全球領先的人工智能公司西井科技WESTWELL正式宣佈在港設立國際總部暨海外研發中心,借港通道,輻射全球業務。

西井科技宣佈在香港設立國際總部暨海外研發中心
圖:西井科技國際總部暨海外研發中心揭牌

2022年12月,香港政府《香港創新科技發展藍圖》明確了科創發展的四大方向,其中明確要推動數字經濟發展,建設智慧香港等,營造鼓勵合作創新的多元健康環境,為人工智能等前沿技術的發展與創新提供一汪活水。

香港創新科技及工業局局長孫東出席儀式時致辭表示,特區政府於去年吸引西井科技落戶香港,並利用香港國際化優勢,成功拓展本港以及國際市場,業務高速發展。很高興看到西井科技今天正式設立國際總部和海外研發中心,相信西井將繼續以其務實作風,一步一個腳印地以香港為基地,拓展海外市場,在不久的將來成為國際知名的龍頭企業。

作為中國科技「出海」代表企業,西井科技秉承以新智能結合新能源的「Ainergy」戰略,為海、陸、空、鐵、工廠等多場景提供全流程數智化和綠色化的解決方案,並打造Q-Truck、E-Truck、Q-Tractor等多個首創性的智能駕駛產品,不斷用科技重新定義着行業的變革,已為全球18個國家和地區的近200個用戶帶來了更高效並可持續的生產力價值。

西井香港公司近一年來,不僅積極推動本港業務落地和發展,並新增新加坡、英國、荷蘭等國業務,全面加速其全球化的步伐。如去年與和記英國菲力斯杜港完成100輛無人駕駛集卡Q-Truck的訂單簽約,共同打造迄今為止最大規模的「無駕駛室」新能源無人駕駛商用車隊。

西井科技創始人、董事長譚黎敏表示,西井所追求的不僅僅是技術的革新,而是要將這些革新服務於全球人類的可持續發展。在香港設立國際總部,是公司全球化佈局的戰略性一步,將幫助我們更好地服務國際用戶,並進一步推進國際拓展計劃。西井科技有信心做大做強國際總部,建好用好海外研發中心,未來5年將投入3億港元,在港積極招聘和吸納全球優秀人才,創造約500個就業職位,其中70%將為研發人員,將助力加快香港技術創新的步伐,也實現西井參與國際競爭、實現全球化的夢想。

西井選擇香港,不僅僅是因為其優越的地理位置和坐擁國際金融、貿易、航運三大中心的優勢,同時,港府以嶄新思維、產業導向為引領對科創的大力支持,以及國際化環境、高度開放的科研環境也有助於公司整合全球研發資源,推動科技創新和業務拓展。

譚黎敏強調,接下來,西井科技海外研發中心將致力於與香港本地高校和研究機構合作,共同推動人工智能和自動駕駛技術的研究和應用,持續啟動綠色智能技術的「創新細胞」,以加速香港科創生態的建設。

龍年伊始,西井科技將以香港作為全新的戰略基點,抓住香港科創發展的「黃金時代」,充分發揮西井在科技、人才、市場等方面的優勢,與全球用戶和生態伙伴共謀發展,以卓越的業務成熟度和創新能力,多維度助力香港建設國際創新科技中心建設,推動全球大物流領域邁向智能綠色的未來,讓全球生產要素更繁榮。

關於西井控股(香港)有限公司 Westwell Holdings (Hong Kong) Limited

西井控股(香港)有限公司是西井科技全資子公司,秉持「取智於人,賦能予人From Human To Human」的哲學,致力於為全球大物流領域在智能綠色進化中實現更高效能、更可持續的價值提升,已為全球18個國家及地區近200個用戶提供產品及服務。

公司的旗艦產品Q-Truck於2018年推出,是全球首款全時無人駕駛新能源商用車,2022年推出換電版,目前產品已在中國、英國、泰國、馬來西亞、新加坡、阿聯酋、墨西哥等國家實現商業化運營和市場化量產。

記者