花蓮市開辦農產栽種經營課程 打造原味直送平台

圖說:花蓮市開辦農產栽種經營課程 打造原味直送平台(圖片來源:花蓮市公所)

花蓮市公所辦理原住民族委員會今年度公益彩券回饋金補助計畫,特地開辦農產栽種經營課程,讓來上課的部落農民透過專業指導,可以提高農作物的經濟價值,建立小農友善種植的觀念,進而打造「原味直送—箱子裡的部落」品牌。

圖說:農產栽種經營課程(圖片來源:花蓮市公所)

這項課程10日起於原住民族野菜學校開辦,總計開辦五堂合計30個小時課程,魏嘉賢市長今天上午偕同原行課長陳晏萍前往原住民族野菜學校,鼓勵學員汲取新知,也感謝原民會經費補助,以及原住民族野菜學校校長吳雪月及周畢英書老師的指導。縣議員笛布斯.顗賚也到場,對於市公所開辦這場研習課程,有助於部落經濟發展。

「原味直送—箱子裡的部落」就字面上,指的是將最原始的味道直接外送。魏嘉賢說,這也包括原住民味道的含意,而箱子裡的部落則是這次專案的意象,以箱子包裝的方式將部落每個季節的野菜直接送到消費者手上,只要打開箱子,就能感受到最棒的部落原味。

透過課程的安排,讓部落農民與專業講師、業者菁英、野菜達人等相互交流,也藉此盤點農民在農場規劃、栽種及銷售上的優缺點,加以精進及修正。魏嘉賢指出,根據花蓮農改場研究,原住民食用的野菜可以抵禦自然氣候,且蘊藏豐富的營養元素,因此透過課程,希望可以重現並賦與新的原住民野菜價值,同時在部落的串聯下,用野菜文化滾動出具有在地原住民飲食文化且健康概念的花蓮市微旅行。

花蓮市的耕地雖然有限,但若能發展精緻農業或體驗農園,或可找到都市部落發展契機。魏嘉賢指出,精緻農業培訓及年輕人才培育也非常重要,將鼓勵部落與農改場或其他農業技術機構合作,呼籲年輕部落族人返鄉,透過學習培育成為部落的核心農民。

魏嘉賢說,透過這次的計畫,將創造「原味直送—箱子裡的部落」品牌之外,也將建置平台,與部落及花蓮市農友簽約,讓更多人認識花蓮市的小農,透過整合將原民食材配送到消費者家中,讓小農有行銷管道,也讓消費者就近取得新鮮食材,創造部落小農與消費者雙贏機會。

記者