臺東社區規劃師輔導社區多元成果展 饒縣長:凝聚社區向心力與共識

圖片來源:臺東縣政府

「109年度臺東縣社區規劃師及社區基本培力計畫」成果發表會,於今(22)日上午10時分整在縣府建設處前中庭舉辦實體靜態展,以特色攤位及社區願景與模型呈現,全由社區自主動手製作,縣長饒慶鈴由建設處長許瑞貴陪同並逐攤參觀,對於社區創意及凝聚向心力給予肯定。此項展覽展期為7月22日至28日,另還有線上展(網站、臉書)、影片行銷(計劃影片、社區介紹)、社區日(各社區分別辦理)期間以不同主題輪流展出。

縣長饒慶鈴表示,期望這些畫面不只展現在紀錄片中,更在每一個種子的心中持續發芽散佈到臺東各個角落成長。
建設處指出,今年度計畫遇上COVID-19(三級)影響,但各社區協會仍用心完成各項社造作品,為避免成果發表無法展現而有所遺憾,建設處遵守防疫規範辦理多元成果展,今年社區規劃師案件加強整合社造中心及農村再生資源,同時延續「魅力城鄉生態經營」之主軸概念,由各領域在地技術專家、學者團隊陪伴提案社區,培養出新種子社區,以共學之作法,開創實驗性的社區設計,營造社區認同與自信,創造社區永續經營條件。

今年以不同的方式陪伴各提案社區、培養出新種子,更以共學之作法,開創實驗性的社區設計,營造社區認同與自信,創造社區永續經營條件。例如:成功鎮比西里岸社區分別由在地與回流青年各提一案,分別爭取後皆獲得此次計畫經費支援,以長輩傳承工法技藝的方式為社區做出不同的作品,都以可親近使用的街道裝置與家具為出發點,為社區製造出新氛圍。

而在池上鄉萬安社區的小森學堂則是從心凝聚,搭設牛棚,重建居民共同的記憶,未來希望養回一頭牛,並做為古法農事體驗的教育場地,讓後代學習先人的智慧;另 Sapulju轉角亭美化則是金峰鄉新興社區著重於社區內基本生活環境的改善規劃,在團隊的陪伴下,從銀髮到青壯、從原鄉到客庄,大家的堅持與努力就是希望地方能有更美好的未來、更友善的生活環境。