茶籽堂「善待土地實踐年」,踏上永續經濟第一步 建立循環包材計劃,目標全品項「由內而外」升級導入永續循環

茶籽堂品牌創辦人兼執行長趙文豪致詞。

與地球環境並存是重要的永續課題,減緩氣候變遷在各國陸續展開,在臺灣不少企業紛紛提出減碳願景,後疫情時代下重新審視永續思維。傳遞土地美好的良善生活品牌「茶籽堂」積極研究聯合國SDGs,將2021年立為善待土地實踐年,正視農業為根基,尊重自然的野樸,採實際行動表達對土地的善良,推出髮系列、身系列全品項商品翻新,將來自土地的原料配方功效調升,並力行減量包裝高達44%和導入永續材質,瓶器以「回收、再生、減少」為升級方向,瓶身100%可回收,減少7,031kg碳排量為地球減壓,預計今年第四季以全新風貌與大家見面,確切落地落實,善待土地,讓美好發生,期盼臺灣苦茶籽被世界看見。

茶籽堂品牌創辦人兼執行長趙文豪表示:「永續循環並非僅是單一做法,而是品牌朝向長遠的目標與發展脈絡前進,在符合永續循環的概念下,尋找合適品牌的包材選擇。茶籽堂希望於2024年達成品牌的全循環,以契作農場、莊園社區、城市店舖、生活產業四大面向,努力為臺灣永續經濟盡一份心力。」

「由內而外」導入永續循環,放眼國際立志成為對世界最好的企業

傳遞土地美好的良善生活品牌「茶籽堂」,走著一條從土地走回心的路,篳路藍縷經過17個年頭,唯一不變的是,茶籽堂仍秉持「如果臺灣土地就有,我們就往土裡找」初衷,致力於發揚臺灣苦茶農藝文化,從商業走入農業,展開一場「苦茶油復興之路」,與41位農民長期契作、提供苗木、技術陪伴、定價收購,以保障農民收入,選用100%臺灣苦茶籽作為產品核心成分,搭配在地植萃,從臺灣土地中找尋最適合肌膚根本的原料配方,進而守護寶貴的在地資產,讓給予土地的感激化作真正的收穫。

現場提供麵包沾取苦茶油,品嚐厚醇滋味。

茶籽堂為臺灣第八間榮獲B型企業國際認證,是善盡社會責任企業的最高國際標準肯定。身為B型企業一員,必須加速跟上國際趨勢,長期關注聯合國永續發展目標SDGs,身負重任展現永續發展標竿精神。茶籽堂於今年踏上永續循環行列,在全新系列升級商品「從內而外」導入永續循環概念,瓶身改採用回收再製塑料 rPET 製成,較上一代瓶身塑膠用料降低 44% ,可回收比例提升至 100% ,預計每年共減少 3,093 kg 原生塑料和 7,031 kg 碳排放量。

茶籽堂瓶器設計理念力踐「由自然生成,由人類精造」,升級新品外觀設計也進行改版,以有機線條取代工整,向自然致敬,全瓶身360度無重複曲線,設計工藝精湛。採七色光譜色彩設計,表達自然植萃情境。茶籽堂不斷透過對土地、對社會的實質行動,達成良善的經濟循環;從瓶器源頭做好永續循環,為土地善盡一份心力。茶籽堂重新定義商業目標,從原料配方到包裝瓶器堅持善待土地的永續使命,將土地、人文、情感、藝術融合,傳遞臺灣單純質樸的好,未來也將不斷升級,作為對土地善良的承諾。

系統化實現企業與環境最佳平衡,邁向品牌土地善經濟全循環目標

臺灣每人年排碳量約為12噸,高於全球每人年均排碳量,而全球碳關稅最快於2023年上路,將影響臺灣甚至全球企業生存與發展,每人都不能置身事外。臺灣也即將迎來「排碳者付費」時代,需凝聚社會共識,才能共同達成減碳目標。茶籽堂以升級為旗,行減量之實,推出全新系列商品,為導入永續循環,不僅邀請工業局與台灣設計研究院前期進行品牌升級方向定義,並歷時三年的內料升級研究、一年半的瓶器設計開發。甚至,茶籽堂透過與REnato lab合作進行品牌永續目標的第一步,建立「循環包材決策系統」,有系統與邏輯地,完成對土地善良的目標。

「大地癒所」品牌年度特展感受土地給予祝福,找到共生的美好未來

茶籽堂「大地癒所」品牌年度特展,不只讓大家體驗產品本質的好,更是傳遞善待土地的理念,透過感官與精神的投入,親臨感受土地給予的祝福,為人們找到與土地共生的美好未來,實踐品牌從土地出發的理念。從「茶籽印象」、「初始的力量」、「土地的祝福」、「莊園的邀請」四大主題,看見土地孕育萬物的溫柔,感受季節變化在土地的更替,並與大地一起醞釀。

當你踏入「大地癒所」那刻起,每個人將被賦予探索者身份,感受從城市登出,被自然場域包覆的平靜狀態,由土地為你引導任務,這股力量也是孕育茶籽莊園的溫柔,來自土地最深沉的力量。

  每個探索者以五感體驗走入四大主題與土地的交集,視覺––植栽藝術打造出的癒所主調,異尺寸仿若身歷森林。聽覺––錄製大地原聲,透過聲音藝術家混製,多聲道的自然與人工,強化空間的魔幻感。嗅覺––感受茶籽堂獨有的植萃氣味嗅聞。觸覺––邀請你翻攪茶籽輕柔膚觸、互相敲擊的輕脆響音帶動農地的想像。味覺––品嚐苦茶油厚醇滋味。走入莊園中,將大南澳最真實的大山大海、一草一木縮影在場域中,共感這份深層的感動,進而體會萬物的渺小謙卑,以自身沈浸於大自然洗滌結尾,喚醒理解生命的意義,期望將這份與土地的深層連結,在都市中發生。

茶籽堂邀請探索者翻翻茶籽、抽取詩籤,共感這份深層的感動。

  茶籽堂向土地借了療癒之力,帶到松山文創園區西向製菸工廠1樓遇.場(原男澡堂),自10月13日到10月24日為期12天展出(10月16起正式對外開放),於10月16日對外開展,首日提供線上快速通關預約 https://bit.ly/3FiMFvp。平日每天前20名觀展者可獲得茶籽堂新品88折券;週末於下午二點後,前50名觀展者可獲得「永心鳳茶奶茶專門所」詩籤奶茶。此外,茶籽堂與「SPACE集團」的專業師資合作,特別設計一系列療癒瑜珈課程,連續兩個週末在大地癒所戶外場區,讓參與者好好與土地與自己對話。邀請大家一起回歸土地,領受祝福,再向外擴散這股力量,讓更多美好在城市中發生。課程報名: https://bit.ly/3BdGVAH

【茶籽堂大地癒所年度特展資訊

展覽期間:2021/10/13(三)-2021/10/24 (10/16正式對外開放)

參觀時間:10:00-18:00

展覽地點:松山文創園區西向製菸工廠1樓遇。場(原男澡堂)

【官方IG】 https://www.instagram.com/chatzutang/