新北眷文節-眷遊嘉年華10月1日登場 北北基桃四市首長齊聚新北 巧扮旅遊規劃師送好禮

(圖說:Q版模擬小飛機也是拍照打卡重點之一。圖片來源:新北市政府)

2022新北市眷村文化節自9月起,陸續在新北市眷村文化園區空軍三重一村展開,10/1將舉辦「北北基桃眷遊嘉年華」,聯合國防部空軍司令部及新北市、臺北市、桃園市、基隆市共四縣市首長共同推廣眷村文化,活動當天有哈佛幼兒園的小小空軍鼓號樂隊及莊敬高職精彩儀隊表演,同時展示空軍現役35快砲、Q版模擬小飛機及熱鬧的眷味市集,歡迎民眾一起來參加。

新北市文化局長龔雅雯表示,北北基桃都各有特色軍種眷村,新北市是空軍三重一村、桃園馬祖新村是陸軍眷村、基隆影劇新村是海軍,臺北四四南村是聯勤兵工廠,所以四縣市約定輪流主辦聯合行銷記者會,今年輪到新北市辦理,特別串聯三縣市眷村,推出線上「我是眷村旅遊規劃師」網路串聯活動,將四市眷村景點、故事、美食及周邊環境特色納入遊戲中。

(圖說:10月1日「北北基桃眷遊嘉年華」將展示空軍35快砲。圖片來源:新北市政府)

今年新北市眷村文化節,因為園區OT成功,特別以「新眷時代」為主題,用音樂會、眷遊嘉年華、雙十迎新舞會,時光講座、電影播放及市集等近百場活動來迎接;台北市「共築眷村記憶」,推出系列Podcast、10月限定城市走讀、出版《眷村觀察學》、《眷村文化影展》;桃園市「眷光再現」用全國眷村學術研討會、碉堡故事屋、團圓食光宴、歌唱吧!1977表演活動、眷村劇本讀劇會等進行;基隆市「歲月眷好」則以戰後常民生活記憶採集工作坊、眷好市集、我的軍中情人演唱會辦理。

(圖說:每場眷味市集都搭配精彩的表演。圖片來源:新北市政府)

「我是眷村旅遊規劃師」線上活動,自即日起至10月10日止,邀請大家化身為一日旅遊規劃師,依據QA問與答的方式探索想探訪的眷村景點、眷村美食,任務完成後將獲得專屬的一日眷村旅遊地圖,提供實地參訪指引,並有機會抽中四市精心準備的眷村大禮包,禮物包含F16-V飛機造型LED燈、眷村色彩口罩、海棠花玻璃罐、故事繪本、復古零食等。