赤崁樓神獸降臨!超萌吉祥物「贔屭」限量登場

圖說:赤崁樓神獸超萌吉祥物贔屭 (圖片來源:台南市政府)

臺南古蹟有很多趨吉避凶招好運的神獸,臺南市政府文化局以此發想,首發以國定古蹟赤崁樓著名的清乾隆漢滿文御碑贔屭,開發出臺南限定古蹟文創商品「赤崁樓神獸贔屭」,將赤崁樓具代表性的吉祥物Q版卡通化,日前搶先曝光即引發熱烈討論,民眾紛紛敲碗期待,現終於上市開賣了!邀請全國民眾來臺南古蹟參觀遊玩的同時,別忘了也要購買這項超萌又討喜,可供收藏、紀念且可帶來好運的文創小品唷!

圖說:赤崁樓神獸超萌吉祥物贔屭 (圖片來源:台南市政府)

「贔屭」是傳說中龍之九子之一,形似龜,好負重,有著長壽和吉祥的象徵;另有說法為龍神與靈龜的化身,因此可以化解小人、增加貴人運與人緣及財氣,據說觸摸它還能給人帶來福氣,因此「赤崁樓神獸贔屭」稱為吉祥物或祥瑞之獸係有根據與意義的。本次文創商品用色設計以白色為底,表現石材顏色,紅、藍兩色是赤崁樓海神廟文昌閣樓閣的配色,牙齒金色則寓意富貴。Q版贔屭特別採用陶瓷材質增添商品質感,手繪上色更顯迷人手感溫度。此外,造型可愛的贔屭小物還「暗藏玄機、肚藏乾坤」,附有一張關於赤崁樓贔屭的「典故說明籤紙」,印有完整碑文,讓民眾在收藏之餘還能瞭解背後的文化歷史意涵。更令人驚喜的是,本次贔屭小物還同步推出大(6.6×5×5.7cm)、小(5.2×4×4.4cm)兩種尺寸供民眾收集與選擇!現在就趕緊搶先到臺南古蹟選購入手,讓您吉祥福氣擁有好運氣唷!

圖說:赤崁樓神獸超萌吉祥物贔屭 (圖片來源:台南市政府)

赤崁樓「御贔屭碑」源於1786年(清乾隆51年)林爽文事件,清廷命福康安率軍渡海平亂,3個月後便迅速弭平亂事。相傳乾隆皇大喜,親自動筆寫下5篇詩文,以滿、漢文鑴石製碑,前4篇以滿、漢文字各刻一通(座),最後一篇則以滿、漢文字合璧而分刻一式二通,共計十通碑文。碑額正上方有一團龍,口啣刻有篆體「御製」額牌,八隻行龍攀繞在左右兩邊,形樣莊嚴,此處龍足為五爪,根據古時帝制,五爪為「龍」皇帝專屬,可見此碑之珍貴。此十通碑文除一通滿漢文字合璧的御碑立於平亂有功的諸羅縣治(即今嘉義市)外,其餘九通御碑立於府城舊地名「山仔尾」福康安生祠旁,戰後輾轉移立赤嵌樓畔,石碑駝於贔屭之上,排列成林,頗為壯觀,9座贔屭碑已成為赤崁樓著名景觀,也是國內外各地遊客至赤崁樓參觀朝聖的重點。

「赤崁樓神獸贔屭」即日起已在赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、延平郡王祠、愛國婦人館及原臺南運河安平海關「河岸咖啡Riverbank Café」等7處古蹟景點獨家販售。其他各項古蹟紀念創意商品於防疫期間民眾可撥打訂購專線,或上「古蹟Shopping GO」網站選購。掌握最新活動及商品訊息請上文化局網站查詢或持續關注「藝遊臺南」臉書粉絲專頁。