處理手上傷口,卻意外發現罹乳癌! 醫籲:定期健檢不可少

【健康醫療網/記者張慈恩報導】時序進入充滿慈愛光輝的五月,臺北醫學大學部立雙和醫院關心女性健康,將於5月11日上午在第一醫療大樓大廳舉行「溫馨五月情」健康篩檢及衛教闖關活動。雙和醫院呼籲要擁有健康人生,除養成良好生活習慣,定期健檢更不能少,女性朋友在工作、家庭忙碌之餘,也要關心自己身體。

女性停經影響骨質密度 這樣調整避免影響生活品質

雙和醫院婦產科主治醫師陳嘉維表示,女性朋友停經後,由於缺乏雌激素,導致噬骨細胞活性增強,影響骨質密度造成骨質疏鬆,常出現腰痠背痛、容易骨折等症狀,大幅影響生活品質,就臨床實務來看,有3、4成的女性朋友在更年期後都會遇到此困擾。除補充鈣質、攝取維生素D與戶外走走多曬太陽、多運動外,陳嘉維醫師指出,可定期進行骨質檢查,像是透過骨質密度與身體組成分析檢查儀來檢測自身骨密度,並分析肌力狀況,只要15至20分鐘的時間,就能掌握身體資訊及進行調整,從預防做起,往健康人生更邁進一步。

婦女乳癌死亡排名第三位 微小鈣化點不可輕忽

除骨質疏鬆困擾外,癌症也是一大隱憂,特別是女性乳癌,據政府統計,2022年乳癌診斷個案超過1.5萬人,在國人十大癌症發生中排名第三,相當於平均每34分鐘就有1名女性罹患乳癌;另外,2022年有2,834名女性因乳癌喪失寶貴性命,在婦女癌症死亡率中,乳癌亦排名第三位,千萬不可輕忽。
雙和醫院一般外科主治醫師蘇筠婷分享診間案例,一名60多歲的大姊在吃海鮮大餐時,不慎被蟹殼割傷,前往門診處理傷口時,護理人員發現大姊已超過三年沒進行乳癌篩檢,建議順便進行檢查,結果竟發現異常,後續透過放大攝影與乳房超音波檢查,發現右側乳房出現群聚多形性的微小鈣化點,將乳房組織切片化驗,確診為乳房原位癌。溝通後,施行乳房保留手術切除腫瘤及放射治療,配合回診追蹤與定期服藥,目前恢復狀況良好。

女性定期檢查乳房檢查 盡早治療存活率高

其實乳癌並沒有那麼可怕,蘇筠婷醫師表示,只要透過定期篩檢,就能早期發現,早期治療。而早期乳癌的治癒率相當好,五年存活率可達8、9成,治療選擇與方式也相當多元,即便手術也能保留乳房完整性,讓身體與心理的傷害都降到最低。如上述個案,只要按時服藥、定期回診追蹤,生活幾乎不受影響。

【延伸閱讀】

早期三陰性乳癌拚治癒!名醫詳解免疫治療關鍵5問

三陰性乳癌「三高一早」 Trop-2抗體藥物複合體帶來轉機!2月正式納健保

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61689

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者