日男星建議孕婦「求」老公給打無痛挨批 婦科醫說重話

【健康醫療網/記者鄭宜芬外電報導】日本男星生田斗真近期在社群媒體建議懷孕粉絲「求老公」讓她打無痛分娩,引發外界批評。日本婦產科醫師宋美玄強調:「生產是一件會危及生命的事情,即使順利也要消耗很大的體力,還會損害身體,他理解這件事的重要性嗎?」東京美容外科執行院長麻生泰也表示:「這不是需要丈夫許可才能做的事情。」

對孕婦發言不當引發批評

39歲的生田斗真於2020年與29歲演員清野菜名結婚,婚後育有一子。他5日在Instagram限時動態回答粉絲的問題和評論,一名女粉絲表示:「我現在懷孕9個月,快要生了好害怕。」生田斗真回覆:「要不要撒嬌求老公讓妳打無痛(分娩)。」

日本網友紛紛表達不滿,認為生田斗真身為人父,卻沒有體諒女性生孩子的辛苦,並非打無痛分娩就完全不會痛,而且「向老公撒嬌請求」打無痛分娩的言論,相當不尊重女性。

生田斗真7日在限動發文致歉:「我的發言似乎傷害了一些人,抱歉。」他解釋,施打無痛分娩雖然要花一些費用,但不失為可以緩和內心恐懼感的一個重要選擇,因此建議她可以和家人好好商量,「我可能用了奇怪的表達方式,往後會更加注意!對提問的粉絲感到很抱歉,我會替妳加油!」

婦科醫:生產會危及生命

根據《日刊體育》報導,婦產科醫師宋美玄在社群媒體X發文說:「問題在於他說『求』老公讓她打無痛分娩,這是以丈夫握有經濟決定權為前提的說法。而且他的用字是『撒嬌請求』而不是『請求』,感覺是在裝可愛拜託對方。生產是一件會危及生命的事情,即使順利也要消耗很大的體力,還會損害身體,他理解這件事的重要性嗎?」

婦產科醫生高橋麗奈也談到了女性對生產的焦慮,分娩不僅痛苦,而且還危及生命,「我不希望你以為透過無痛分娩就能解決生產的恐懼。」

東京美容外科執行院長麻生泰表示:「我認為無痛分娩是21世紀醫療的基本。當然由於身體特性,有些人不容易被麻醉,無痛分娩比較困難,但我認為還是可以嘗試一下。而且,這不是需要丈夫許可才能做的事情。」

施打無痛分娩與可能的副作用

國健署[i]指出,產痛在臨床疼痛指數上排名第2,僅次於燒灼傷痛,除了疼痛,還會影響生理及心理,使產婦血壓上升、心臟工作負荷增加,因而子宮血管收縮,影響胎盤功能;也可能造成骨盆肌肉無法放鬆,影響產程進展。產痛的不良經驗甚至會造成產後憂鬱症。

「硬脊膜外腔麻醉」就是常說的無痛分娩或減痛分娩,可以將產痛減輕8至9成。生產過程使用硬脊膜外腔麻醉,在適當的麻醉藥劑量下,藥物沒有直接進入血管與胎兒直接接觸,理論和實際上都很安全。

施行無痛分娩,絕大多數的待產婦皆能緩解產痛。但還是可能發生一些副作用,例如:暫時性的發抖、低血壓、嘔吐,以及較少見的頭痛、腰痠背痛、感染、抽筋、藥物過敏或麻醉止痛不全的情況。

國健署表示,由於時代進步,生活型態改變,孕婦高齡化,產痛已有愈來愈難以承受的趨勢。適當的減痛分娩,不會讓產婦畏懼生產,可提高自然生產比率,進而樂意生產。


[i] https://reurl.cc/WxGO47

【延伸閱讀】

快要生了!準爸媽產前好焦慮 亞東醫院「生產體驗營」照護不間斷

太太生產疼痛難耐怎麼辦?學會4技巧舒緩疼痛 準爸爸變待產神隊友!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61735

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

記者