凹子底鳥巢遊戲場開FUN 小雛鳥快回巢囉

圖片來源:高雄市政府工務局養護工程處

凹子底森林公園是北高雄市中心最大的公園綠地,近年來周邊高樓大廈林立,百貨商場絡繹不絕,成為高雄市的核心蛋黃區。為因應親子活動需求,提升公園功能性,市府決定於凹子底公園增設特色共融遊戲場,除了多次邀集議員、里長、公民團體及附近居民一同討論,更透過工作坊和小小朋友們描繪未來遊戲場的輪廓,結合森林永續、親近生態的概念,打造出兒童夢想中的森林童話世界,彷彿進入巨大的鳥巢冒險遊玩,同時結合周邊環境改造,希望能夠給予民眾舒適優質的公園體驗。

圖片來源:高雄市政府工務局養護工程處

凹子底森林公園鳥巢遊戲場施工經費約1,717萬元,歷經半年多的施工後,並依兒童遊戲場設施安全管理規範檢驗合格,於17日在市長陳其邁的見證下正式開放。陳市長說,市府對於兒童遊戲場相當重視,也知道傳統遊具已無法滿足需求,所以近年來公園開闢或改造時,便同時規劃共融式兒童遊戲場,像是已完成的福山公園、左營園道遊戲場等都有設置共融遊戲場,也深獲親子族群喜愛。此次,凹子底森林公園遊戲場設計是以森林鳥巢來呼應公園的生態內涵與巨蛋展覽館的建築意象,同時發揮創意巧思,在園區內設置各種不同大小及造型的彩蛋,可以讓大朋友與小朋友做伙來探險挖寶。

圖片來源:高雄市政府工務局養護工程處

工務局表示,遊戲場採用分齡分區設計,針對5至12歲的小朋友營造3.7公尺高的鳥巢遊戲平台,並提供多種攀爬動線,滿足小朋友挑戰自我、冒險犯難的需求;幼兒區則設置彩蛋沙坑及磨石子滑梯,讓家長陪伴幼兒嬉鬧、成長;另外還有共融遊具組合的訓練遊戲場,讓不同年齡的兒童能共同體驗,透過合作、思考、挑戰等方式學習如何克服困難。除了兒童,遊戲場也設置了單槓及Monkey Bar讓成年人一起來運動,打造全年齡一體適用的共融遊戲場。

養工處補充,鳥巢遊戲場在施工期間,便受到民眾的重視,也有民眾透過1999專線向市府讚揚鳥巢遊戲場有別以往的鮮明特色與遊戲趣味性。凹子底鳥巢遊戲場以共融及無障礙精神打造全區動線,可以讓輪椅使用者自在地於遊戲場內活動,並透過樹木及休憩座椅提供家長舒適的等待空間。現在鳥巢遊戲場已開FUN,各位小小幼雛們可以回巢冒險囉!