認同「分配正義,清廉社會」理念 民眾參與「三一廉政在五股夏綠地」SDGs藝術活動

(圖說:「女主人夏綠蒂的麵包」畫作,傳達包涵Decency, Development, Distributive Justice的「3D廉政」,重視發展與分配正義,追求群體和諧共好的理念,使人對「減少不平等」的分配正義社會,充滿著嚮往。圖片來源:新北市政府)

為反貪倡廉,弘揚蘊含「正德、利用、厚生」三位一體之傳統積極廉正精神,新北市今(111)年辦理「三一廉政在五股夏綠地」(Trintegrity Shining Wugu Charlotte)SDGs藝術競賽。城鄉局近日聘請兩位美術專業教師,並邀請國際透明組織會籍審查委員、臺灣藝術大學葛傳宇教授,與局內參與翻轉五股工作多年之資深主管,組成評審小組共同選拔優秀作品。

(圖說:「五股夏綠地之城市綠美學」畫作,描繪翻轉五股後所帶來的無限盎然生機。圖片來源:新北市政府)


參賽作品中,新北市自強國中八年級的陳羽嫻同學所畫之「蛻變」,內容呈現五股近年來前後景觀差異與色彩對比,讓人思考「翻轉」五股所具有的廉政意義。新北市復興國小四年級的蕭丞萱同學所繪「青青草原夏日同樂野餐會」及臺中市大元國小五年級的賴宥阡同學所繪「五股夏綠地之城市綠美學」,描繪出如今之夏綠地已成一方綠洲,帶給市民陽光與歡樂,及在地無限的盎然生機,獲得委員評選為國小組第一名及第二名。另外,來自花蓮縣的鍾紹儀所創作之畫作─「女主人夏綠蒂的麵包」,畫面中家庭成員不論長幼,甚至角落一旁的寵物都能享受著食物豐盛的快樂,整體洋溢著家庭溫暖幸福的喜悅,使人對「減少不平等」的分配正義社會,充滿著嚮往。

(圖說:「蛻變」畫作,呈現整頓五股垃圾山的艱辛,及在地民眾與市府團隊敢於改變的勇氣;也讓人思考翻轉五股所具有的廉政積極意義。圖片來源:新北市政府)
(圖說:「青青草原夏日同樂野餐會」畫作,呈現五股夏綠地已成為都市新綠洲。圖片來源:新北市政府)


城鄉局長黃國峰表示,市府近年推動大規模的跨域合作,所有參與的公私機構與在地民眾,展現出翻轉五股使其重生的絕大勇氣,共同促使延宕數十年的垃圾山整治工作得以完成,增進市民的幸福生存空間。而城鄉局今年辦理此一廉政活動,其目的在於透過藝術創作,喚醒民眾一同重視「廉‧政」核心意義,在於政府積極推動具體各項有助於「增進社會公平與經濟正義之有感施政」,以建構和諧共好、永續發展的安居樂業社會。


政風室主任聞其聲補充表示,貪污、浪費、壟斷三者,猶如一條「腐敗三頭犬」(Corruperus),民眾往往誤以為事不關己而輕忽其對社會既深且久的危害;如要改善貧富不均惡化的社會問題,端賴提升整體公民意識並匯聚公私各部門力量,對此廉政機構也能積極發揮相關功能角色,宣揚「利而不害,為而不爭」之治道精神,以達到「不遺留一人」(Leave No One Behind)的美好社會之共同願景。