美國捐贈我國250萬劑對抗武漢肺炎疫苗已運抵台灣,外交部誠摯感謝

圖說:衛生福利部部長陳時中(右)及美國在臺協會台北辦事處處長酈英傑(左)至桃園機場迎接美國援贈我國之250萬莫德納疫苗(圖片來源:外交部)

美國政府捐贈給台灣250萬劑由莫徳納(Moderna)公司生產的武漢肺炎(COVID-19)疫苗,已由中華航空公司專機於台北時間本(6)月20日傍晚平安運抵台灣桃園國際機場。外交部謹代表台灣政府及人民向美方表達誠摯感謝。

美國白宮於本月3日宣布將台灣納入第一波國際疫苗援贈計畫,並立即由3位美國聯邦參議員於本月6日訪台時宣布美方將提供台灣75萬劑疫苗。美方在過去兩週內,不僅積極進行各項內部協調,順利完成捐贈我國疫苗的運送工作,更決定將原來預訂援贈台灣的疫苗數量大幅增加至250萬劑,對美國政府的大力協助,台灣政府與人民永銘在心。

台美是長期堅實的合作夥伴,共享自由人權價值,並同為國際民主陣營的盟友,一向攜手面對各項挑戰。在武漢肺炎疫情爆發初期,我國與美國分享超過千萬片醫療口罩及其他個人防護裝備,支援美國第一線醫護防疫人員。如今在台灣政府與全民共同努力對抗疫情之際,美國及時伸出援手,以實際行動展現對台灣溫暖關懷,彰顯患難見真情及相互扶持的誠摯友誼。

台灣與美國在去(109)年3月共同發布「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,並長期攜手抗疫。在今(110)年5月台灣疫情升溫後,許多美國政府官員、國會跨黨派議員也都公開表達支持台灣取得疫苗。我方對於美國政府及各界友人的友好情誼與即時馳援銘感在心。我國政府也將持續積極推動雙方抗疫合作,共同守護國人的健康福祉。