接見日本參議員北村經夫與堀井巖 副總統盼持續深化臺日關係 進行各項合作

賴清德副總統19日上午接見日本參議員北村經夫與堀井巖時表示,臺灣人民在今年的總統大選中,用神聖的選票選擇了國家方向,要繼續在民主道路上走入世界,壯大臺灣,期盼未來臺日能在過去建立的基礎上,持續加強關係,進行各項合作,共同維護區域和平穩定。

圖說:賴清德副總統今19日上午接見日本參議員北村經夫與堀井巖

副總統致詞時首先歡迎北村經夫與堀井巖參議員訪臺。並表示,臺灣在1月13日完成一場歷史性選舉,人民用神聖的選票選擇了國家方向,要繼續在民主道路上走入世界,壯大臺灣。他感謝日本政府及國會在第一時間表達祝賀之意,特別是北村及掘井參議員還親自來臺道賀。

副總統說,希望未來臺日能在過去建立的基礎上,持續加強關係,進行各項合作。另外,他也要對安倍前首相的母親─安倍洋子女士日前不幸離世,表達哀悼之意,希望其家人能節哀順變。

副總統指出,台積電熊本廠即將於本(2)月24日開幕,非常感謝日本政府及國會的大力支持,讓廠房能在1年8個月內快速興建完工。台積電日前也宣布將於熊本興建第二座晶圓廠,相信對臺日未來的產業合作,以及共同面對智慧新時代,有重大意義。

副總統提到,除了台積電,臺灣的晶圓廠包括聯電、力積電及日月光等也到日本投資,相信在日本政府及國會的支持下,對未來臺日合作一定有莫大幫助。

圖說:副總統接見「日本參議員北村經夫與堀井巖」

副總統表示,北村及堀井參議員長期關注臺海的和平穩定,在國防、國安及外交領域上均有豐富的研究、經驗與貢獻。他期盼未來臺日在維護區域和平穩定上,也能得到兩位參議員的支持。

隨後,北村經夫參議員致詞時表示,去年他曾與賴副總統會面,此次再度會面,賴副總統在總統大選中取得勝利,也是史上首度出現同一政黨連續當選三任總統,他要表達恭賀之意。

北村經夫參議員指出,1月1日日本能登半島發生地震,感謝蔡總統及賴副總統在第一時間表達慰問及哀悼,許多臺灣人士也踴躍捐贈善款,他要再次表達感謝之意。臺日之間是面對困難時,互相伸出援手、協助彼此度過難關,真正患難見真情的友誼,此次臺灣對於能登半島地震的捐贈,再次彰顯兩國是真正的友人。

北村經夫參議員提到,日本故前首相安倍晉三母親逝世時,蔡總統與賴副總統都在社群平台以日文表示哀悼及慰問。他要轉達安倍晉三夫人─安倍昭惠女士對賴副總統的感謝之意,也期盼賴副總統代為向蔡總統轉達安倍昭惠女士的感激。

北村經夫參議員說,賴副總統是日本的老朋友,期盼未來就任總統後,能持續推動兩國國會議員交流,並透過「臺灣日本關係協會」及「日本台灣交流協會」,讓臺日在各層面的交流與合作持續發展、更上層樓。

圖說:副總統和與會人員合影

北村經夫參議員表示,安倍晉三前首相主張自由開放的印太戰略,臺灣與日本必須緊密合作,共同推動及維繫印太區域的和平與繁榮。包括安全保障、經濟貿易、觀光交流及社會福利等,都是兩國要加強合作的領域,其中,經濟關係強化更是至關重要的面向。臺灣與日本共享民主、人權與法治等普世價值,也是非常重要的夥伴與朋友,期盼兩國持續攜手合作。

訪賓一行由外交部次長田中光、立法委員郭國文、「日本台灣交流協會」台北事務所代表片山和之及「臺灣日本關係協會」秘書長范振國陪同,前來總統府拜會副總統,國家安全會議副秘書長徐斯儉也在座。

記者