在法國電影節看見臺北 15部作品呈現城市發展軌跡

由駐法國代表處臺灣文化中心、國家電影及視聽文化中心與雷恩旅行電影節(Festival Travelling de Rennes)三方攜手合作,即將在2月20至27日電影節期間推出「臺灣-臺北」主題國城市單元,串聯法國雷恩及布列塔尼區20多家戲院放映臺灣電影,是法國單一電影節有史以來最大規模臺灣電影放映。

圖說:2024法國雷恩旅行電影節規劃6位臺灣導演專題,其中蔡明亮單元將以《青少年哪吒》、《不散》、《郊遊》等作品,搭配影人及專家解析,介紹其創作脈絡。

繼1月瑞士「日內瓦黑電影國際獨立影展」、2月上旬法國「維蘇亞洲國際影展」,雷恩旅行電影節是今年第3個將策展主軸獻給臺灣的法語區電影節,預計放映73部臺灣作品,共158場次。導演陳芯宜、趙德胤及李美彌將受邀出席座談及大師班等活動。

圖說:導演李美彌(國家電影及視聽文化中心提供)

雷恩旅行電影節今年踏入第35周年,每年在法國西部布列塔尼首府雷恩舉行,希望透過電影帶領觀眾去一個國家或城市旅行。今年臺灣受邀擔綱主題國,規劃許多放映單元,例如「臺北城市特寫」蒐羅15部以臺北為背景的電影,包含《臺北發的早車》、《我這樣過了一生》、《飲食男女》、《藍色大門》、《停車》、《幸福城市》、《強尼.凱克》及臺法共製片《榮耀之路》等,要從60年代臺語片、臺灣新浪潮經典、千禧年重要作品至新生代導演的風格之作,展現臺灣城市景觀及人文社會的演變。

圖說:導演陳芯宜(行者影像文化有限公司提供)

電影節更規劃6位臺灣導演專題,包含侯孝賢、楊德昌、蔡明亮、陳芯宜、趙德胤及李美彌,並搭配影人及專家解析,介紹創作脈絡。分別以武俠、臺灣原住民、舞蹈影像為主的不同單元,則從類型片及各樣文化框架,呈現臺灣影像創作多元發展的一面。

圖說:導演趙德胤(法國Carlotta Films提供)

駐法國臺灣文化中心主任胡晴舫表示,巴文中心今年慶祝成立30週年,雷恩電影節精采的內容除反映臺灣各個世代電影人創作實力,也是展現臺法電影交流長年累積的成果。當年李安《飲食男女》及楊德昌《一一》驚艷影界,讓國際觀眾看見臺北城的溫婉多情,以及豐厚的文化內涵。此次電影節細心蒐羅跨世代的導演作品,更加完整呈現臺北的多元面向。胡晴舫強調,雷恩電影節最大特色是結合布列塔尼區內的電影院及教育機構共同參與,不只看電影,也做討論及推廣教育,讓小學、中學、大學及成年觀眾,深入了解這個國家及人民的生活。

圖說:導演黃熙首部劇情長片《強尼.凱克》勾勒出「臺北」的城市面貌,將在2024法國雷恩旅行電影節擔綱開幕片。

國家電影及視聽文化中心執行長李智仁表示,國家電影及視聽文化中心是臺灣影視聽文化資產保存與活化的重要基地,見證臺灣電影的發展軌跡。本次影展很榮幸和駐法國代表處臺灣文化中心與雷恩旅行電影節合作,讓世界看見臺灣電影的豐富內涵,也看到臺灣與臺北的美麗風采。

除電影放映及座談外,電影節特別與當地藝文機構合辦臺灣主題展演,包括沈昭良攝影展、袁廣鳴錄像作品展,雙子二重奏、臺灣DJ Sabiwa音樂會,以及4場專題講座,邀請專家學者周丹穎、關首奇及史惟筑等主講。

雷恩旅行電影節創辦於1990年,曾邀請過倫敦、羅馬、柏林、馬德里、奧斯陸等歐洲首都,以及紐約、蒙特婁、墨西哥市、聖地牙哥、里約等擔綱主題國城市,而東亞地區僅有東京、首爾入選,今年則由臺北獲選,讓法國觀眾在豐沛的電影及藝文展演創作中,找到各自認識臺灣的新視角。

記者