總統接見「美國聯邦眾議院『美國與中國共產黨戰略競爭』特別委員會主席蓋拉格所率跨黨派重量級議員訪問團」

蔡英文總統22日上午接見「美國聯邦眾議院『美國與中國共產黨戰略競爭』特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)所率跨黨派重量級議員訪問團」時指出,「中國」特別委員會在去年提出「支持台灣的十項政策建議」(Ten for Taiwan)報告,展現對臺灣安全的重視;美國政府及國會也持續透過「國防授權法」等方式,協助臺灣強化自我防衛的能力,捍衛民主自由、守護區域和平。她期盼在新的一年,臺美在各項議題都有更密切交流,也和更多理念相近國家,共同強化全球民主供應鏈韌性,創造全球繁榮發展。

圖說:總統與訪賓一行合影

總統致詞時首先誠摯歡迎美國眾議院「中國」特別委員會首度組團訪問臺灣。各位都是長期關心臺灣的好朋友,去年4月她出訪過境美國,蓋拉格主席、克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi)首席議員、穆理納(John Moolenaar)、莫頓(Seth Moulton)眾議員都一起參加在雷根圖書館的會談;她也要歡迎強森(Dusty Johnson)眾議員首次來到臺灣訪問。

圖說:蔡英文總統22日上午接見「美國聯邦眾議院『美國與中國共產黨戰略競爭』特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)所率跨黨派重量級議員訪問團」

總統表示,上個月,臺灣順利完成正、副總統及立法委員選舉,蓋拉格主席及克利胥納莫提首席議員都在第一時間發表祝賀聲明,今天更率領跨黨派議員來到臺灣,以實際行動表達美國對臺灣民主的堅定支持,也凸顯臺美之間緊密夥伴關係。

總統指出,今年是《台灣關係法》立法45周年,這項立法促進且深化臺美情誼。「中國」特別委員會更在去年提出「支持台灣的十項政策建議」報告,展現對臺灣安全的重視。

總統感謝美國政府及國會,持續透過「國防授權法」等方式,協助臺灣強化自我防衛能力,捍衛民主自由、守護區域和平。也期待在「中國」特別委員會去年發布經濟報告中,所提及的臺美雙重課稅議題能早日完成立法,為臺美雙邊企業投資創造更多利基,打造互利共榮的經貿交流環境。

圖說:總統接見「美國聯邦眾議院『美國與中國共產黨戰略競爭』特別委員會主席蓋拉格所率跨黨派重量級議員訪問團」

總統指出,現在的臺灣,是全球民主和平重要關鍵角色,我們會持續提升和各國夥伴關係,積極走向世界。新的一年,希望臺美之間在各項議題都有更密切的交流,也和更多理念相近國家,共同強化全球民主供應鏈韌性,創造全球繁榮發展。並再次歡迎訪團來訪,祝褔行程圓滿、順利。

圖說:總統致詞

蓋拉格主席致詞時首先感謝蔡總統的溫暖歡迎、領導力及友誼,並感謝蔡總統花時間閱讀其委員會所產出的報告。

蓋拉格主席提到,蔡總統去年4月在雷根圖書館的訪問,是他們作為新成立的特別委員會,第一次與臺灣一起舉行的大型活動。這對於他們、當時的麥卡錫議長及美國國會來說都非常重要。蔡總統的談話非常有力量,也為其委員會此後所做的一切定下基調,是一次卓越的參訪。

蓋拉格主席指出,今天的訪團包括民主黨與共和黨成員,展現美國跨黨派對臺灣的支持,並感謝蔡總統的領導力。他認為,臺美關係強健且堅若磐石,更甚以往。

蓋拉格主席表示,一個政黨連續三次贏得總統大選非常難得,據他所知,上次美國發生這種情況,應該是雷根總統以及繼任的布希總統。而臺灣此次前所未有的情況,也印證蔡總統在過去8年中所展現的領導力、遠見及力量。

蓋拉格主席指出,雷根總統曾在柏林布蘭登堡門前發表著名演說,每個人都記得他說的「推倒這堵牆!」但他也說到,自由是勝利者,自由終將勝利,但需要有人站出來捍衛及推進自由。因此,他要感謝蔡總統,成為臺灣及自由世界的傑出領導者。現在自由正遭受威權體制的攻擊,我們需要比以往更加警惕,才能將所珍惜的自由傳遞給下一代。

隨後,克利胥納莫提首席議員致詞時首先感謝蔡總統的歡迎,以及蓋拉格主席此次率領代表團來臺訪問。這是美國眾議院「中國」特別委員會首度組團訪臺,這是跨黨派訪團,代表著美國持續與臺灣維持夥伴關係的承諾,與臺灣是他們最親近的朋友之一。

克利胥納莫提首席議員表示,他和蓋拉格主席是從芝加哥直飛臺灣,芝加哥每天都有直飛臺北的航班,展現出臺美關係的緊密。該航班也是芝加哥到世界上任何地方最遠的航班。但有時我們必須乘坐最遠的航班,去拜訪最親近的朋友。這也是他和蓋拉格主席踏上此趟旅程的原因。

克利胥納莫提首席議員指出,臺美關係有2個重要面向令他們非常自豪。第一,是臺灣的民主非常強健且具有活力,是最令人振奮的民主國家之一。今年,世界上有一半的人口都會進行投票,臺灣為此提供了示範,他要向臺灣和平移交政權表示敬意,臺灣是民主的典範。

克利胥納莫提首席議員接著說,第二,則是臺灣的經濟。臺灣是世界上最大的經濟體之一,也是美國前10大貿易夥伴,更是伊利諾州第二大玉米出口市場,及第三大大豆出口市場。強森眾議員與他都非常感謝,也期盼能繼續維持雙方的貿易關係。

最後,克利胥納莫提首席議員表示,龍年代表活力、抱負與勇氣,蔡總統可說是龍年的象徵。他相信,蔡總統、臺灣與整個世界,都希望自由終將勝利,而能成為臺灣的合作夥伴,他們感到非常自豪。

訪賓一行由外交部長吳釗燮、美國在台協會臺北辦事處代理處長柯傑民(Jeremy Cornforth)陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長林佳龍、國家安全會議秘書長顧立雄也在座。

記者