臺灣主題紀錄片紐約聯映 《金門》問鼎奧斯卡

首部入圍奧斯卡的臺灣紀錄短片《金門》(ISLAND IN BETWEEN)與2020年奧斯卡最佳紀錄短片得主Carol Dysinger導演作品《食飽未》(COME HUNGRY)20日在紐約聯合放映,兩個以臺灣為主題的紀錄片交相輝映,呈現臺灣多元豐富的常民生活文化。駐紐約臺北文化中心表示,《金門》去年12月初在紐約時報紀錄片平台Op-Docs首播即造成轟動,這次在駐紐約辦事處舉辦的放映會也吸引滿座觀眾,由紐約時報紀錄片平台製作人Yvonne Ashley Kouadjo主持,導演江松長、製作人錢孝貞、導演Carol Dysinger出席映後座談,有不少紐約地區的電影工作者與會,臺灣影視實力備受矚目。

圖說:《金門》、《食飽未》聯合放映會,紐約時報紀錄片平台製作人Yvonne_Ashley_Kouadjo(右1)主持,導演江松長(左2)、製作人錢孝貞(左1)、導演Carol_Dysinger(右2)出席映後座談。(紐約臺北文化中心提供)

CNEX出品製作的《金門》是繼2001年《臥虎藏龍》奪得最佳外語片、2021年《陽光普照》挺進最佳國際影片15強後,臺灣再度問鼎奧斯卡的作品。本次放映活動由駐紐約臺北文化中心與CNEX視納華仁文化傳播有限公司共同主辦。CNEX表示,臺灣充滿許多生命力的人事物,CNEX作為紀錄片產製及分享平台,期待繼續推動更多紀錄片作品,持續展現臺灣豐富多彩的文化和創意,讓國際觀眾更加認識臺灣這個充滿多元文化背景的島嶼。

圖說:首部入圍奧斯卡的臺灣紀錄短片《金門》導演江松長(中)、製作人錢孝貞(右),與2020年奧斯卡最佳紀錄短片得主Carol_Dysinger導演(左)合影。(紐約臺北文化中心提供)

在《金門》中,導演江松長以細膩的視角融合當地生活的點滴,並反思他自己對臺灣、中國大陸和美國之間矛盾情感,影片英文片名為ISLAND IN BETWEEN,也有同時隱喻「金門」與「臺灣」的含意。而來自紐約的導演Carol Dysinger擁有多年電影剪輯和編劇經驗,具人文關懷情感的她,選擇在臺灣新北市蘆洲湧蓮寺周邊捕捉市場光景,以詩意的影像構成獻給常民生活的城市交響曲,記錄臺灣的美食、傳統與認同。她非常喜歡臺灣的城市與夜市,她認為這些場域接納並乘載多種來自各地的食物與文化,「臺灣夜市人際關係的緊密性,讓我想起過往在阿富汗拍攝創作的感受。」

導演江松長說,「我在臺灣出生,美國長大,並曾與中國大陸的紀錄片工作者緊密合作。這樣的經歷讓我親身見證這些國家與地區之間長達數十年的演變。製作這部影片,我希望透過生活其中的人們,包括我自己的視角,深入探討兩岸及國際關係,並做出有意義的貢獻。特別是在全球正努力理解烏俄戰爭與以巴衝突的當下,我期望我的影片能在倡導和平方面發揮一點作用。」

圖說:紐約地區媒體專訪導演江松長、製作人錢孝貞、導演Carol_Dysinger

江松長也特別提到有很多報導提到他是臺裔美籍,但臺裔美籍是指只有美國籍或是移民的後代。「我是臺灣人,這部片是臺灣片,我就是臺灣導演。」

錢孝貞說,她和江松長過去10年在臺灣致力於培育新生代影視工作者,希望臺灣產製的影片能被國際看見。「當《金門》這部影片完成時,我說我們為何不送奧斯卡試試看呢?我相信如果世界希望臺灣因為入圍被看見,那必定會成真的。」

記者