天氣逐漸回暖,防疫也要防蚊!

圖片來源:基隆市政府環境保護局

台灣每年4月到11月是登革熱高風險期,在雨過天晴後的高溫天氣,環境積水易造成蚊子產卵與孳生,其中台灣常見病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,自蚊卵、孑孓到羽化成叮咬擾人飛蚊僅約1週,因此大雨後1週可視為防治登革熱黃金期,除環保單位已積極定期噴灑藥劑防治外,一般民眾也能配合環境清整,共同杜絕蚊子良好生存環境,進而守護健康生活。

為避免大雨過後產生的積水容器成為病媒蚊孳生溫床,市民朋友們每週至少一次,落實1.巡視檢查居家室內外可能積水容器;2.倒掉積水並倒蓋容器;3.清洗容器若不要容器予以清除;4.刷洗容器避免有未去除蟲卵,也就是落實「巡、倒、清、刷」4字訣,不讓病媒蚊在您周遭生存;外出旅遊享受山林、田野自然美景時,也可以穿著合適服飾(如:長袖衣服、長褲),配合使用合格防蚊液,避免蚊子叮咬破壞享受悠閒樂趣。

目前COVID-19疫情期間,在戶外脫下口罩吸菸之民眾應於設有收集煙蒂設備周邊吸菸,吸菸後應將菸火熄滅,煙蒂丟入垃圾桶或煙蒂收集設備,若未能遵守規定亂丟煙蒂者,小心損失荷包,「廢棄物清理法」依規將裁處新臺幣1,200元以上6,000元以下罰鍰。

此外民眾帶毛小孩外出時請務必作到「遛狗繫狗鍊、順手清狗便」的正確觀念,當外出遛狗應隨身攜帶清理工具,多加利用所設置的狗便箱與狗便袋,希望在愛護毛小孩同時也愛護環境,讓大家都擁有清潔舒適的家園。