併購挹注業績表現 保瑞Q1營收大幅成長

圖片來源:Pexels

保瑞藥業(6472,以下簡稱保瑞)公布3月營收為新台幣5.44億元,YOY 348%,成長主因除併入加拿大子公司營收外,3月份也認列了其一次性收入;1~3月合併營收為新台幣13.67億元,YOY 267%。保瑞表示,去年12月的加拿大廠併購案,附帶五年代工合約的保障訂單,因此可為公司接下來的營運帶來穩定收入,預期將帶動整體營收向上成長。

圖說:2020年12月保瑞加拿大廠接廠儀式,右三為保瑞董事長盛保熙(圖片來源:保瑞藥業股份有限公司)

保瑞表示,公司去年與英國上市公司GlaxoSmithKline葛蘭素史克(簡稱GSK)簽訂併購合約,並於接廠時,購置部份半成品,該批半成品於今年度第一季完成分批出貨,依合約所賦予之一次性補償回饋列入第一季營收。此外,加拿大子公司自完成接廠,持續導入成本精簡措施,可望持續帶動保瑞營利率逐季回升,輔以竹南廠與台南廠訂單出貨穩定,代工事業呈穩定成長態勢。

針對代理經銷業務,保瑞的銷售產品齊備且通路多元,旗下子公司代理全球深具知名度之Lundbeck、Boehringer Ingelheim、Amneal、日本第三大藥妝公司SSP、日本第四大製藥公司衛采等原廠產品,同時也與全球最大的順勢療法產品製造商Boiron合作,另還有高達72%藥師推薦的保瑞旗下自有品牌-「博世特發泡錠系列」,產品線完整。保瑞運用完整的經銷通路佈局,將產品深入滲透進醫院、診所及藥局,更與台灣主要藥妝連鎖業者屈臣氏、康是美與寶雅等通路聯手合作,進駐全台超過 2000家門店,強化銷售廣度。保瑞表示,在藥品代工事業部分,將持續透過併購,加速成長,朝向將保瑞打造成藥業的台積電方向努力;在產品經銷代理部分,也將持續關注國際熱銷的OTC(非處方用藥)、保健食品,透過爭取代理、銷售的模式,為保瑞集團帶來更穩健且具成長性的營收動能。

記者