攻向海外市場 屏東蜜棗外銷日本

圖片來源:屏東縣政府

屏東縣蜜棗種植面積廣泛,總產量位居全台第二,其中高樹鄉種植面積更為全台第一生產鄉鎮,縣府長期輔導農民提升農業技術,生產高品質農產品,今年更積極拓展國內市場及海外市場,10日於高樹農會集貨場舉辦「屏東蜜棗外銷日本記者會」,縣長潘孟安與現場來賓一同為蜜棗挑果、秤重及包裝,縣府期許與農民的合作下,展現屏東蜜棗拓展海外市場的堅強實力,在今年外銷開出紅盤。

圖片來源:屏東縣政府

縣長潘孟安表示,縣府近年積極多元布局不同通路,並拓展海外行銷市場,屏東蜜棗不管是產地的甜度、顆粒、亮度及品種,皆是全國首屈,去(110)年屏東蜜棗出口外銷量約257公噸,出口值達1千9百萬元,可見屏東優質的果品已深獲外國青睞,而今日第三批蜜棗將前往日本,絕對是未來開啟日本市場新的里程碑。

圖片來源:屏東縣政府

潘縣長指出,日本位處於溫帶國家,與台灣氣候不同,因此蜜棗銷往日本先決條件,須先經過低溫處理檢疫合格後銷往日本。屏東在地棗農致力突破栽培技術,搭設1.2公頃加強型溫室,嚴格把關蜜棗品質及產量,掌握維持蜜棗鮮度,本批外銷日本的蜜棗約1.25公噸,須送往低溫處理,使鮮果實中心溫度達1.2℃並維持14天,待檢疫合格後空運直送日本超市通路及批發市場,期望台灣與日本民眾享用新鮮蜜棗無時差。

縣府農業處表示,屏東縣蜜棗種植面積557公頃,位居全台產量第二,佔全台30%,主要鄉鎮為高樹鄉、鹽埔鄉,其中高樹鄉種植面積就達321公頃,為全台第一蜜棗生產鄉鎮,多年前挑戰銷往日本市場,去年銷往日本蜜棗,反應不錯,未來將持續攜手產地農民穩定生產高品質的蜜棗,共同推廣蜜棗行銷,樂見後續訂單增加並帶動在地蜜棗產業的蓬勃發展,也希望日本市場消費通路順暢多元。