百年舊校園打造新風貌 九如全人照顧園區啟用

圖片來源:屏東縣政府

「縣長阿伯加油!」在一陣兒童嬉笑遊戲與加油聲中,利用百年歷史小學舊址打造而成的九如全人照顧園區,9日盛大開幕啟用,也是首座以全齡化社群運動及育兒支持為服務理念的園區。屏東縣長潘孟安今日一早就穿著休閒服裝到場,在專業教練領導下一一體驗園區設施,儘管天氣炎熱仍不改熱情,希望未來每一天,教練指導員都能細心、耐心陪伴,從孩童至長輩皆適用,真正落實及實踐屏東縣全人照顧服務的政策理念。

縣長潘孟安表示,九如支援中心一樓為日照中心,提供失能長者基本生活照顧,二樓為樂活健身中心,邀請專業教練及物理治療師安排多元運動課程,包括雲端化的運動機台、時尚的交誼廳及專業等級烘焙教室,結合運動與營養。三樓為親子共伴基地,不用曬太陽的室內沙坑、溜滑梯、球池、彈跳床等多樣受歡迎遊戲設施,以及藏書超過3千本圖書的繪本屋,開幕期結合親子天下辦理繪本特展,戶外公園裡更有媲美健身房等級的運動設備,定期開課讓民眾隨時隨地享受健身樂活。

縣長潘孟安指出,為了整合照顧資源,九如配置社工員及托育人力,定期與衛生所合作為長者開立運動建議書,並和衛生局的營養師合作注入營養的概念,以運動跟營養改善長者的肌力,這正是目前最前瞻的預防延緩策略。在這全齡共同使用的空間裡,將滿足世代互助共融及全人照顧的需求,從婦幼、青少年、身障者到銀髮族,全齡通通照顧得到。園區空間精心的規劃,讓孩童一陣陣的嬉笑遊戲聲,能療癒地伴隨長輩一起跟著大家做運動維持肌力,

屏東縣政府社會處表示,新啟用的九如全人照顧整合支援中心獲得前瞻計畫補助1,638萬4,000元,加上縣府公彩基金挹注4,406萬5,997元,將原先的舊教室改造成九如全人照顧整合支援中心,內有多元運動教室及不用曬太陽超受歡迎遊戲區及繪本室,特色公園內則首創引進丹麥全齡運動設施,將健身房直接搬到戶外,更設有兒童遊戲區、散步步道,匯集室內外、動靜態活動,成為功能完善的全齡互動園區及跨世代生活的新典範。

九如支援中心實踐跨世代生活的願景,同時滿足長者健康照顧,以及年輕世代對育兒支持及親職諮詢的需求。依據調查數據顯示,全國近4成65歲以上長者沒有運動的習慣,超過4成的長者有營養不良的問題,運動及營養是健康老化的重要因素,充足的運動加上均衡的營養是預防肌少症不可或缺的健康攻略,九如全人照顧整合支援中心正是在整合營養與運動的理念規劃設計。課程詳情請搜尋臉書「九如全人照顧整合支援中心」並追蹤相關活動資訊,也請民眾配合防疫措施。