做好油煙防制設備 臺東環保局呼籲餐飲業成為大家的好鄰居

(圖說:餐飲業者做好相關油煙防治設備並定期檢視,成為大家的好鄰居。圖片來源:臺東縣政府)

隨著時代的進步,民眾對於生活環境品質的要求也越來越高,各式餐飲業者在烹飪過程所產生的油煙,也常常成為民眾陳情的對象,臺東縣環保局自今年1月迄今計受理75件餐飲業油煙異味陳情案,約佔環保陳情案件的5.8%,環保局表示,依據法規業者如未經妥善集氣處理,致散布油煙或異味,影響周遭空氣品質及人體健康,可按業者規模及污染情節,依空氣污染防制法罰款1200元以上500萬元以下罰鍰,或經異味污染物採樣檢測超過排放標準者,按程度可罰款2萬元以上2000萬元以下罰緩。請餐飲業者做好相關油煙防治設備並定期檢視,成為大家的好鄰居,共同維護環境良好的空氣品質。

臺東縣政府表示,臺東發展觀光經濟,推動慢經濟、慢生活,良好的生活環境品質是重要的基礎,同時也擁有全台最好的空氣品質。觀光人潮帶動餐飲業的蓬勃發展,也期待業者能更注重相關的油煙防制設備與維持功能正常運作,讓在地的好空氣與良好生活品質能永續維持,經濟與環境皆能兼顧。

環保局指出,餐飲業不論大小規模,只要烹飪產生油煙,就應符合空氣污染防制法規範,做好油煙防制,裝設集氣設備(如氣罩、風車)、油煙處理設備(如靜電集塵機、水洗機、活性碳吸附或臭氧處理等設備),與排氣管線連接,並維持設備正常運作。在烹調過程產生的油煙微粒、多環芳香烴碳氫化合物及異味,不僅會影響居住生活環境品質,人體長期接觸也會危害健康,保護自己、員工及他人的健康,也能避免一再發生民怨或陳情事件。

(圖說:餐飲業不論大小規模,只要烹飪產生油煙,就應符合空氣污染防制法規範。圖片來源:臺東縣政府)

此外,依據現行「餐飲業空氣污染防制設施管理辦法」,營業規模達1000平方公尺或座位數達300以上且產生油煙的餐飲業者,除應裝設上述防制設備外,還有其應達到的功能規範,相關餐飲業者務必主動做好。

環保局呼籲,餐飲業者自主做好油煙防制措施,成為大家的好鄰居,也可免除因為違規受罰之隱憂,更能提升店家形象,可說是一舉數得。也歡迎民眾一起來監督環境,發現油煙污染情節,可撥打24小時免費專線0800-066-666或環保局電話221999報案,或可透過公害陳情網頁https://ww3.epa.gov.tw、手機APP公害報報等方式報案。

記者