南投信義鄉農會打造「馬拉桑鳳梨釋迦小米風味酒」 提供民眾全新感受

圖片來源:南投縣政府

南投信義鄉農會梅子夢工廠8日上午舉辦鳳梨釋迦小米風味酒-新品發表會,縣府農業處長陳瑞慶前往參加,會中公開展示馬拉桑第八代限量版「馬拉桑鳳梨釋迦小米風味酒」,陳處長與來賓也一同舉杯預祝新的產品能銷售長紅。

圖片來源:南投縣政府

馬拉桑鳳梨釋迦小米風味酒採用台東的鳳梨釋迦做為原料,以獨特小米酒釀造技術,結合國產台南11號白米與台東原民部落小米進行釀造,搭配鳳梨釋迦的原料特性,完美融入風味酒中,並打造出具有類似日本甘口清酒的「台式吟釀」,每瓶也含有半顆鳳梨釋迦之精華。發表會除陳處長外,農糧署副署長姚志旺、農糧署中區分署副分署長洪宏毅、中興大學食品暨應用生物科技學系謝昌衛教授、臺東縣濬平農產品內外銷運銷合作社主席曾國清及臺東縣十股果菜運銷合作社理事主席江鴻牧等人也都到場參加。

圖片來源:南投縣政府

陳處長說,特別感謝行政院農糧署輔導信義鄉農會,並媒合中興大學食品暨應用生物科技學系謝教授進行產學合作,此次運用台東盛產的鳳梨釋迦與原民小米、台南11號白米結合,推出馬拉桑第八代的鳳梨釋迦小米風味酒。他指出,位於信義鄉的梅子夢工廠酒莊歷年不斷推陳出新,不論是歷來的「狂野」梅酒、「山豬迷路」威士忌、「長老說話」白蘭地,以及「馬拉桑」系列等,都獲得國內外消費者喜愛,雖然近一兩年鳳梨釋迦的銷售受到疫情及國際情勢的影響,希望藉由農糧署的媒合,讓信義鄉農會梅子夢工廠與台東鳳梨釋迦的合作,帶給消費者全新的感受。

他也強調,3月20日信義鄉農會梅子夢工廠將舉辦梅子節採青梅的系列活動,另外,五倍券及農遊券使用期限到四月底,呼籲民眾可多多前來信義鄉農會參加活動採購農產品。

農糧署姚副署長表示,以往國內鳳梨釋迦大部分銷往大陸,現銷售受到阻礙,將開發另外的國際市場,包括日本、新加坡、香港等,另一部分則轉向與國內優質廠商配合,趁此機會也讓國內更多民眾品嘗到各類優秀的農產品。

信義鄉農會總幹事何建中提到,感謝農糧署媒合中興大學謝教授及台東優質原料,打造出馬拉桑第八代的鳳梨釋迦小米風味酒,期待延續「千年傳統,全新感受」的馬拉桑品牌理念;梅子夢工廠酒莊總釀酒師林三隆也說,因鳳梨釋迦的萃取無法榨汁,只能依靠果泥的形式,因此選擇搭配小米發酵,在製作過程中不斷嘗試,以整顆、三分之一顆、四分之一顆等等比例,最後以一瓶含有半顆的比例最為完美,希望藉由鳳梨釋迦的甜與小米的醇帶給民眾全新的感受。

另外,縣府也呼籲民眾,喝酒不開車,開車不喝酒,拒絕酒駕,生命安全有保障。