新埔九芎湖友善耕作推動黃金愛玉 建置社區友善步道吸引遊客

圖說:新埔大坪社區推動黃金愛玉(圖片來源:新竹縣政府)

新竹縣新埔鎮經農委會水保局多年輔導推動台灣原生種愛玉有成,逐步營造大坪社區,成為全國種植、體驗、飲食文化愛玉的重要示範社區。今(10日)會中展示愛玉「紅九品種」、種植技術、加工技術優化、體驗創新餐食開發、以及愛玉加工剩餘物高值化產品研發等,水保局臺北分局蔡金龍分局長也蒞臨視察。

圖說:新竹縣副縣長陳見賢希望讓大坪成為全國推廣愛玉的重要基地。(圖片來源:新竹縣政府)

新竹縣副縣長陳見賢表示,新埔大坪社區位於照門休閒農業區,同時也是縣府所核定農村再生社區,每年吸引上萬人次造訪,雖然去年受到疫情影響,到訪遊客也有27萬人,產值達4700萬元,也要感謝這幾年水保局在此的愛玉推廣與建設,縣府也會持續協助發展愛玉產業,讓大坪成為全國推廣愛玉的重要基地。

水保局臺北分局李鎮洋局長表示,愛玉是台灣獨有的農產品,竹縣九芎湖地區有豐富生態、休閒農業體驗,在水保局近年持續輔導、協助,包含優遊農村評鑑、金牌農村以及友善農村等,推動平地愛玉種植,愛玉友善、無毒的種植環境需求,將新埔愛玉推廣到全國。

此外,水土保持局臺北分局共編列1千1百多萬元進行大坪社區人車分道工程,沿九芎湖道路旁規劃友善步道、棧道、護岸補強等工程,總長280公尺,沿途花木齊整、青山環繞,讓遊客造訪動線可以更順暢、更安全、更友善,打造友善農村安全環境,在疫情舒緩後,也廣邀各方朋友一同來到九芎湖,感受黃金愛玉的產業魅力,及享受在地友善設施與無障礙休閒環境。