桃園女孩日資訊女力系列活動報名中,鄭市長力推資訊領域性別平權

圖說:桃園女孩日「資訊女力扎根」系列活動啟動記者會(圖片來源:桃園市政府)

桃園市長鄭文燦今(12)日上午前往中壢區,出席桃園女孩日「資訊女力扎根」系列活動。鄭市長表示,10月11日為世界女孩日,也是桃園女孩日,資科局與台灣IBM合作提倡「資訊女力扎根」,分別為國高中生、大專生及教師設計線上課程,強化資訊工具的運用與學習,讓資訊女力扎根桃園;而培養資訊女力是桃園發展智慧城市不可或缺的環節,台灣IBM培養出許多女性資訊人才,是資訊女力的代表,目前市府與IBM在智慧城市的應用上合作密切,未來希望從Smart Taoyuan導向She Smart Taoyuan,納入女性及性別平等的觀點,落實資訊領域的性別平權。
 
鄭市長表示,桃園全方位推動智慧城市,在智慧教育方面,全市已打造超過5,000間智慧教室,用電子白板推動數位教學;「數位學習推動計畫」有90校申請,超過9,600位學生參與計畫執行;各校推動STEAM(Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics)教育效果良好,加強maker(創客)訓練與自主學習,另增設自造與科技中心、FabLab實驗室,有助於國高中階段的創意發展與探索學習。此外,資訊能減少城鄉落差,市府推動偏鄉學校「螢光計畫」,透過線上學習課程達到補救教學的效果,學生測驗成績有明顯提升,今天也特別邀請新屋、觀音、羅浮高中及中壢家商等四位校長參與活動。
 

圖說:桃園全方位推動智慧城市,鄭市長說明在智慧教育方面的作為與成果(圖片來源:桃園市政府)

鄭市長也提到,中央研究院廖俊智院長推動台灣人工智慧學校,希望從高中生開始學習AI課程。桃園也積極推廣資訊學習,青年局與凌華科技辦理ROS(Robot Operation System)機器人線上培訓課程,開設包括環境開發、DDS知識、AI平台等理論課程,也安排Intel、Amazon等大廠分享實務經驗,有超過1,500位青年朋友報名參加,相當受歡迎。
 
鄭市長也提及,市府社會局配合桃園女孩日啟動「寶島女子宿舍Open Day!」(https://tygirlsday.tw/)網站已於10月11日正式上線,透過虛擬宿舍的體驗方式,以青少女的角度探討身心健康、教育及人力投資、人身安全、媒體與傳統禮俗等串聯「提升女孩權益行動方案」的四大議題;此外,市府也相當重視新住民、長者的資訊力培養,例如婦女發展中心開辦樂齡婦女數位學習課程、新住民資訊課程、社會局舉辦老人滑手機比賽等,希望讓不同性別、不同族群、不同地區的民眾擁有使用資訊工具的能力。

圖說:台灣IBM總經理高璐華致詞(圖片來源:桃園市政府)

台灣IBM總經理高璐華表示,IBM免費線上教育平台「IBM SkillsBuild for Students」希望幫助學生學習職場所需能力,包括人工智慧、區塊鏈、雲端計算、數據科學、資訊安全、網路等專業知識,以及協調溝通、團隊合作、設計思維、履歷撰寫等軟實力。台灣IBM很榮幸與桃園市政府合作女孩日系列活動,推出 STEM 線上講座,並透過導入IBM SkillsBuild for Students 平台資源,為學子裝備未來世界所需的知識和數位技能。
 
資訊女力系列活動於10月16日「Tech for Girls開啟科技無限可能」提供國、高中學生設計思考的科技入門指引、10月23日「Girls in Tech科技女力迎向世界」以講者經驗談跨領域技能培養與職場的軟硬實力、10月30日「Teach for the Future 雲端上的學習力」為教師的科技增能課程,名額有限,歡迎老師同學們至市府資科局網站(https://reurl.cc/jgvajm)踴躍報名,上平台註冊後即可自主選擇課程。
 
今日包括市府資科局長余宛如、教育局長林明裕、秘書處長顏子傑、青年局代理局長涂淳惠、社會局副局長劉思遠、中壢區長鄭詩鈿、台灣IBM總經理高璐華、台灣IBM 政府暨政策事務副總經理賴秀雯、IBM大中華企業公民部協理陳慧純、羅浮高中校長邱嘉增、觀音高中校長林振清、新屋高中校長陳大魁、中壢家商校長莊祿崇等皆一同出席活動。