屏東海洋文化專書暨紀錄片發表 世界閱讀日帶您潛入屏東海洋之美

圖說:屏東海洋紀錄片《面海的人》 (圖片來源:屏東縣政府)

屏東縣政府推出屏東海洋文化專書《在屏東與海約會的十種方式》與屏東海洋文化紀錄片《面海的人》, 4月23、24日分別於屏東總圖3樓大階梯、「小島停琉」海洋獨立書店舉辦兩場發表會,以多元視角分享南國海洋的浩瀚與豐富姿態。

圖說:屏東海洋專書《在屏東與海約會的十種方式》 (圖片來源:屏東縣政府)

文化處表示,屏東海洋專書《在屏東與海約會的十種方式》,編輯團隊以採訪、調研轉譯、融合外界觀點,搭配寫實攝影與插畫,為屏東海洋的多變與迷人,設計十條遇見海洋的路線:「潛水之路」、「信仰之路」、「浪人之路」、「水行之路」、「漁人之路」、「共生之路」、「港濱之路」、「單車之路」、「養殖之路」、「遊艇之路」,以海上、水下、沿岸視角,讓人從中發現 與海靠近的不同方式。此書將於六月上架國家書店、博客來等平臺。

圖說:屏東海洋專書紀錄片採訪調研 (圖片來源:屏東縣政府)

屏東海洋文化紀錄片《面海的人》,攝影團隊歷經一年勘查、訪談、拍攝,深入旭海、佳樂水、七星岩、林邊、小琉球,探索在屏東海邊生活的人文故事,內容涵蓋傳統漁業捕撈、衝浪文化、水下考古、漁村創生、海洋保育,收錄十幾位與海洋日夜相處,與海共創故事的群人影像,從海洋生態、海洋歷史到青年返鄉,透過這部紀錄片,看見未曾發現的海洋樣貌與臨海生活的姿態,4月23日起將上架至屏東縣政府文化處官方YOUTUBE「屏東藝遊」,民眾可免費點閱觀賞。

文化處表示,23日下午2時於屏東總圖邀請《VERSE》總編輯張鐵志、專書主編張劭瀚、紀錄片導演柯合倍等人對談、分享,兩場發表會皆免費報名,同時,舉辦一場以海洋閱讀為主題的走讀活動,報名資訊請上屏東縣政府文化處 Facebook 粉絲專頁。