農漁局重視綠蠵龜保育工作將協調西嶼大義宮飼養的海龜野放

  (圖說:在澎湖西嶼竹灣村大義宮地下室飼養的海龜,屢遭動保團體的抨擊。
圖片來源:澎湖縣政府)

動保法實施30餘年來,在澎湖西嶼竹灣村大義宮地下室飼養的海龜,屢遭動保團體的抨擊,並一再呼籲放歸自然,但因為部分信徒直言事關該村風水生死大事,不願野放,雖然一再斥資整建地下室海龜飼養環境,仍引起外界撻伐不斷,重視綠蠵龜保育工作的縣農漁局,正在協調大義宮,將飼養海龜進行野訓後再野放。

(圖說:西嶼竹灣村大義宮地下室飼養海龜始於民國59年,今年澎湖縣農漁局接獲來電通報大義宮飼養海龜死亡情形,故派員進行協助。圖片來源:澎湖縣政府)

農漁局指出,西嶼竹灣村大義宮地下室飼養海龜始於民國59年,當初設置宗旨是為了收養在海域中被捕獲的受傷或殘疾的海龜,發揮上天有好生之德的大愛精神,因與大義宮建廟宗旨不謀而合,甚獲當時所有信眾方的支持,直到民國79年野生動物保育法施行,該宮因為是全國唯一獲准設置收養海龜的民間單位,在保育意識高漲的今日遂成各界關注焦點。

縣府農漁局於今年6月27日及7月6日分別接獲大義宮來電通報飼養海龜發生死亡情形(6月27日2隻綠蠵龜、7月6日1隻玳瑁海龜),在接獲通報後立即前往大義宮協助處理,並對該宮廟飼養環境的水質進行取樣,委託成功大學永續環境所進行檢測,其死亡海龜協請中華鯨豚協會於隔日在縣水產種苗場進行病理解剖。

(圖說:農漁局協請行政院農業委員會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心將剩餘2隻海龜於7月7日移至該中心調養照護。圖片來源:澎湖縣政府)

為避免大義宮剩餘海龜再發生狀況,農漁局協請行政院農業委員會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心將剩餘2隻海龜於7月7日移至該中心調養照護,目前5隻海龜皆於該中心收容,狀況良好,並與海洋生物研究中心協助該廟進行飼養環境全面清整。

發生死亡的3頭海龜均解剖完畢,目前進行病理組織切片中,農漁局將待所有檢測報告出爐後,邀集專家學者輔導該宮廟進行後續改善方案,並持續與大義宮溝通,以達成全數野放為目標。