推廣金門觀光 黃明志歌曲「牆外」引熱議

圖片來源:金門縣政府

金門縣政府與馬來西亞華人創作歌手黃明志及其團隊合作的觀光推廣歌曲「牆外」,在這幾天引起許多網友討論,但不論大家喜歡這首歌的原因是什麼,縣長楊鎮浯昨天在臉書分享說「能推銷金門、讓更多人關注金門,都是好事。」
縣長楊鎮浯說,知道這首歌也帶給很多網友政治上的聯想,也有人問:金門到底是屬於「牆內」還是「牆外」?同時,縣長楊鎮浯表示,他想說:兩岸關係緊張時,金門是守護台灣最堅實的那道牆;兩岸關係融冰時,金門是連結兩岸和平繁榮的那條路。

縣長楊鎮浯表示,在這首歌有兩句話意境很美,「一直在牆外等妳,多渴望會有奇蹟;這是命運將我們隔離,卻無法掙脫回擊」,當我們在為歌曲中小男孩、小女孩始終相隔一堵牆而惋惜時,努力讓牆變成路,讓這首歌能有個happy ending,應該是多數歌迷所期待的吧!

縣長楊鎮浯指出,1956年6月23日國防部頒布「金門、馬祖地區戰地政務實驗辦法」後,長達36年又23天的戰地政務是許多金門人的共同回憶。當時的金門縣長由金防部司令指派、12歲至50歲男女均要參加民防自衛組織、居民不准自由靠近海邊、收音機、照相機甚至籃球皮球都是特殊器材管制品,赴台得申請許可,那時的金門相較於逐漸開放的台灣,還真的有些「牆內、牆外」的感覺。

縣長楊鎮浯說,金門直至1992年11月7日戰地政務實驗辦法終止、2001年1月2日小三通實施,金門也逐漸脫離軍管、邁向正常化縣市發展,也讓牆變成了路。

縣長楊鎮浯表示,最近兩岸關係日趨嚴峻,位處兩岸前沿的金門,再次感受這樣的敵對氛圍,也讓鎮浯時感憂心,鎮浯希望兩岸能捐棄成見,重啟交流與對話,唯有互信,才能擁有和平;我們都該揮別過去歷史形成的「高牆」,推倒無形的「心牆」。

縣長楊鎮浯透過臉書分享及謝謝黃明志以及製作這部歌曲的團隊,他表示你們呈現出金門最美好的一面,並誠摯邀請大家在符合防疫指引的前提下,來金門走走逛逛,體驗一下金門獨有的戰地風情、也享受此時此刻好不容易得來的和平。