智慧工廠需求旺 氣立營收續創新高

圖說:氣立董事長游平政(圖片來源:台灣氣立股份有限公司)

氣動元件廠氣立(4555)公布5月營收為新台幣1.87億元,相較去年同期成長24.15%。氣立表示,由於智慧工廠需求熱度不減,相關設備組裝廠仍積極擴產,使得氣立從今年以來營運持續維持高檔,5月營收再創歷史新高。

    近年來全球各國製造業紛紛針對工廠進行強化提升,希望藉由工廠的智慧化轉型,帶動企業提升生產效率、提高產品良率、更精準的客製化服務以及創造更好的獲利。根據國際調研機構凱捷研究院(Capgemini Research Institute)2019年的智慧工廠報告指出,2019年時全球企業投入智慧工廠的比例為68%,比2017年的43%增加了25%;預估到了2023年智慧工廠每年可為全球經濟增加1.5兆至2.2兆美元。

  而近年來智慧製造所帶來的成效亦有目共睹,也使得全球對於智慧工廠的轉型趨之若鶩。例如,中國知名平價手機品牌日前在世界智慧大會中所提到,該公司所建造的智慧工廠將24小時熄燈生產,未來每1秒鐘就能生產1部手機;抑或是全球互聯網大廠日前宣布推出業內首發的全自動質量檢測設備,單台設備可取代40~50名工作人員,並將檢測時間從5.5秒縮短成2.7秒…..,這些實例在在顯示大廠對於智慧工廠的重視以及其未來發展趨勢。

而智慧工廠的加速建置也使得氣動元件需求動能不斷,而氣立在平湖廠完成建置後,整合性的生產服務不僅提升營運效能,也為氣立帶來更多客源以及強化客戶黏著度,使得整體大陸廠區產能呈現滿載的狀況,帶動今年前5月累計營收創歷史同期新高。     另因應疫情發展,氣立也從日前啟動泰山廠產線員工分區上班,部分事務性員工則採居家或分流上班的方式,希冀藉由減少人與人接觸的機會,確保員工安全以及公司營運不間斷,而大陸廠區則是正常運作;截至目前為止,氣立整體產能與營運皆不受影響。