全台現存規模最大二戰軍工遺跡六燃大煙囪廠房一期修復完工重現廠房巨型柱、長煙道

圖說:可見工業產房的煤炭大漏斗,與空中樓閣、紅磚矮牆眷村生活型態(圖片來源:新竹市政府)

新竹市歷史建築「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」,為台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群,新竹市府爭取文化部補助,投入5,170萬元進行大煙囪廠房第一期修復工程。新竹市長林智堅表示,一期工程已完工,重現工業廠房6根巨型柱、長煙道,還發現幾處眷戶拆除的煤炭大漏斗,另也可見屋中屋、空中樓閣與紅磚矮牆等眷村生活型態。他說,接下來將持續向中央爭取2億經費進行第二期工程,規劃結合戰爭、科技、教育、眷村文化與生態的「大煙囪科技藝術村落」。
 
1943年興建至今已78歲的六燃大煙囪廠房,是現今全台少數僅存二戰時期軍事工業遺跡,戰後則見證眷村克難生活變遷的集體記憶,廠區內高達60公尺的大煙囪為最醒目地標。林智堅市長視察完工的一期修復工程,廠房建築為兩層樓,在建築師林雅萍帶領下,見證6根巨型結構柱、煙道區、集塵室二樓六米高鋼板,及多個規模不等的煤炭漏斗(給料斗)等二戰工業廠房特色。
 
大煙囪廠房基地戰後作為眷戶使用,以簡陋的廢建材自行搭建建築及夾層,利用空間設置空中樓閣,在屋內牆壁上都還可見樓梯痕跡,並在二樓設置多處紅磚矮牆,避免孩童摔落,也區分各戶生活空間,形成獨特的「屋中有屋,房中有樓」。此外,牆上還有獨特的壓花油漆,地板花磚也完整保留,重現50、60年代的生活痕跡。
 
文化局指出,此次工程不只針對原工業廠房進行結構補強,也針對眷戶後期與廠房共構搭建的屋中屋,進行牆面壁體的補強工程,並將木屋架及屋瓦卸除編號。在全面檢測後,以文化資產修復的精神,以最大舊料修復方式復原,並進行防水、防蟲腐工程等。
 
文化局長張馨之表示,大煙囪廠區爭取文化部「再造歷史現場專案計畫」,廠區總面積將近1公頃,目前已完成第一期結構補強工程,正進行第二期工程設計書圖,後續將提案爭取中央經費進行修復工程。為讓民眾更了解六燃廠相關歷史、建築特色與生態地景,文化局已先將廠房周邊6棟眷舍簡易修繕,作為保溫睦鄰基地,並完成六燃動畫影片拍攝,也出版兒童繪本《邦邦喬喬要回家》。
 
此外,珍稀動物霜毛蝠每年4至9月會至大煙囪內棲息,作為生殖育幼棲所,因此大煙囪又稱為「霜毛蝠的月子中心」。為進行生態保育,市府與蝙蝠協會於廠房周邊掛設蝙蝠屋,近年發現霜毛蝠成功寄居此人工棲所蝙蝠屋內,顯示保育工作良好,讓霜毛蝠能與新竹六燃共生共存。
 
文化局表示,大煙囪廠房位處清交大、工研院、科學園區聚集的重要地帶,還有汀甫圳綠帶、光復路商圈及赤土崎停車場,兼具休閒、教育及文化保存意義,未來規劃「大煙囪科技藝術村落」。
 
在全區修復完工開放前,歡迎民眾前往「保溫基地-大煙囪下的家」,其內展示六燃文獻史料、六燃紀錄片及設置霜毛蝠即時監視系統等,也辦理一系列六燃小學堂活動,可讓民眾能更認識六燃歷史場域與珍稀動物霜毛蝠,並親近、理解新竹六燃自日治時期、空軍工程聯隊進駐、形成眷村聚落的過程與面貌。